Accessibility links

Прямой диалог с нацменшинствами


В Грузии немало сел и городов, большую часть жителей которых составляют представители национальных меньшинств. Однако поведать о своих нуждах ни местной, ни тем более центральной власти, как правило, мало кому удается

В Грузии немало сел и городов, большую часть жителей которых составляют представители национальных меньшинств. Однако поведать о своих нуждах ни местной, ни тем более центральной власти, как правило, мало кому удается

Сегодня в Тбилиси прошла конференция, посвященная проблемам этнических меньшинств, проживающих в различных регионах Грузии. Жители сел, населенных по большей части национальными меньшинствами, обсудили свои нужды с представителями Министерства регионального развития, парламента и рядом профильных НПО.

В Грузии немало сел и городов, большую часть жителей которых составляют представители национальных меньшинств. В нескольких деревнях Сагареджойского района, например, проживают в основном этнические азербайджанцы, а большая часть деревень Ахалцихского района населена этническими армянами. Существует немало проблем, с которыми повседневно сталкиваются жители таких сел, однако поведать о своих нуждах ни местной, ни тем более центральной власти, как правило, мало кому удается.

Встречи представителей нацменьшинств и властей НПО «Центр регионального развития» и «Кивитас георгикас» организуют вот уже два года подряд. Сегодняшняя конференция была весьма представительной. Жители сел Лагодехского, Сагареджойского, Ахалцихского и других муниципалитетов рассказали о проблемах своих односельчан членам правительства и депутатам парламента Грузии.


Исполнительный директор НПО «Центр регионального развития» Лиза Сопромадзе объясняет, зачем нужны такие встречи:

«Многие районы, в которых проживает большой процент этнических меньшинств, занимают довольно большую по площади территорию. Из-за этого многие не имеют возможности напрямую обращаться к местным органам власти. Но тут дело еще и в том, что национальные меньшинства из-за языкового барьера ведут себя очень пассивно в общественной жизни. Мы стараемся организовывать встречи с участием меньшинств и руководителей муниципалитетов, чтобы повысить их социальную активность. И активность эта всегда приносит результаты».

Крайне остро в деревнях, населенных этническими меньшинствами, стоит проблема образования. В селе Ламбало Сагареджойского района проживают по большей части азербайджанцы. Житель этого села Казампар Мамедов говорит о ситуации в местных школах:

«80 или 70 процентов учителей в школах – грузиноязычные. Они не знают азербайджанского языка. А азербайджанские дети не знают грузинского. Если вы поприсутствуете хотя бы на одном уроке, вам станет, наверное, смешно. Но для нас это, скорее, печально. Всем известно, что начальное образование человек должен получать на своем родном языке. А уже потом изучать другой язык, и это займет год или максимум два».

Будет ли нынешняя власть пересматривать методику образования в подобных селах, неизвестно. Как утверждают жители этих деревень, ведение занятий на грузинском языке оставляет их детей фактически без образования. Представитель Министерства образования, присутствовавший на конференции, от комментариев воздержался.

Разумеется, не обошлось без обсуждения проблем социально-экономического характера. Говорит житель села Иормуганло Анар Расулов:

«По сравнению с другими селами, в нашем гораздо больше проблем. Представьте, на дворе XXI век, а у нас нет асфальтированных дорог. И это притом, что население нашего села составляет около 30 тысяч человек. У нас не осталось пастбищ, их продали иностранцам. Еще больше проблем с водой, как питьевой, так и оросительной. Тех денег, которые выделяются из бюджета, не хватает для решения проблем».

Представители парламентского комитета по региональному развитию и аналогичного министерства согласились с тем, что для урегулирования всех актуальных вопросов в селах денег, выделенных из госбюджета, недостаточно. Они рекомендовали сельчанам определить наиболее приоритетные отрасли, чтобы местные органы власти могли направить туда основную часть финансирования. До 31 мая НПО планируют провести встречи населения с представителями местных органов власти в селах семи различных муниципалитетов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG