Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Входящие в Ассоциацию чаеводов 18 производителей в последние годы производят до 2500 тонн чая. В случае же развития этой отрасли в Грузии можно будет ежегодно производить до 40 000 тонн чая

Входящие в Ассоциацию чаеводов 18 производителей в последние годы производят до 2500 тонн чая. В случае же развития этой отрасли в Грузии можно будет ежегодно производить до 40 000 тонн чая

Порядок избрания президента Грузии в ближайшем будущем может измениться, пишет газета «Резонанси». Еще в 2010 году общественная Государственная конституционная комиссия заявила о том, что изменение порядка избрания президента было бы разумным шагом, и разработала несколько альтернативных схем. Одна из них подразумевает избрание президента так называемой коллегией избирателей, в которую войдут депутаты парламента и официальные представители регионов Грузии. По второй схеме президент избирается парламентом. По словам члена парламентского большинства Зураба Абашидзе, последнюю инициативу Конституционная комиссия рассмотрит в ближайшем будущем.

«Это апробированный метод – во многих парламентских республиках, как правило, президента избирает парламент. Этот вопрос существует на уровне идеи, пока нет никакого законопроекта. В скором будущем его обсудят в Государственной конституционной комиссии, после чего инициативу рассмотрят в парламенте», – говорит Абашидзе.

Член парламентского большинства при этом опроверг слухи о том, что полномочия президента будут урезаны еще больше, если порядок его избрания изменится.

Председатель Объединения правозащитников Николоз Мжаванадзе и независимый технический эксперт Георгий Николаишвили обвиняют мэрию Тбилиси в нарушениях, допущенных в ходе реконструкции станций метрополитена, пишет газета «Ахали таоба». Владельцем транспортной компании «Тбилисский метрополитен» является мэрия Тбилиси, поэтому именно столичный муниципалитет несет ответственность за то, что в ходе ремонта использовался пластик. Это запрещено законом, говорит Георгий Николаишвили:

«Пластик – легковоспламеняющийся материал, (во время пожара) он выделяет до 200 опасных веществ и удушающих газов. В ходе реконструкции станций метро использовались подобные материалы, и это подтверждают эксперты и специалисты. Метро – важный объект гражданской обороны, и если на станции начнется пожар, последствия будут катастрофическими».

Объединение правозащитников обратилось к правительству с требованием начать расследование по данному факту и привлечь к ответственности всех, кто нарушил закон, а также провести экспертизу строительного материала с последующей его заменой.

Последние 20 лет чайная промышленность в Грузии пребывает в плачевном состоянии, пишет газета «Сакартвелос республика». Оборудование на старых фабриках давно вышло из строя, на плантациях вместо чая растут орехи и киви. Однако, по словам председателя Ассоциации чаеводов Тенгиза Сванидзе, ситуация скоро может кардинально измениться. Министерство сельского хозяйства Грузии поручило ассоциации разработать программу развития чаеводства, ее обсуждение начнется в мае, сообщил газете Сванидзе:

«В самой Грузии потребляют до 1000 тонн чая, но местная продукция занимает лишь 18-20% рынка. Эти показатели повысились после появления новых производителей, а до этого они составляли лишь 10% процентов. Я уверен, что в случае развития чаеводства в Грузии местный чай сможет полностью заменить импортируемую продукцию».

Входящие в Ассоциацию чаеводов 18 производителей в последние годы производят до 2500 тонн чая. В случае же развития этой отрасли в Грузии можно будет ежегодно производить до 40 000 тонн чая, сообщил Сванидзе.
XS
SM
MD
LG