Accessibility links

Фальшивая песнь провинциалов о свободе. Стринги для безработных


Ираклий Берулава

Ираклий Берулава

Одни из самых громких тостов за дружбу с Россией произносились совсем недавно в Грузии. И проводились огромные, по меркам маленькой республики, демонстрации, суть которых – лояльность грузин к «старшему брату». У любого человека, имевшего хоть толику протеста и вкуса, – это не могло не вызывать раздражения... по причине неестественности, лицемерности!

Спустя несколько десятков лет в Грузии почти ничего не изменилось: тотальное преклонение перед другим хозяином, в пику первому, и те же лицемерие и самодурство. Грузинская власть активно выкрикивает о своей любви к НАТО, о членстве в европейской семье и нетерпимости к врагам, вставшим на их пути. Если вы пороетесь в истории, сможете обнаружить портреты грузинских царей с «подушками на голове». И это было сравнительно недавно.

На телевидении новой Грузии работают дети тех, кто в свою время пел дифирамбы России, сменился адресат, приторность даже возросла. Повторяю: наша главная проблема – неимение двух точек зрения! В Грузии нет и близко про и контра, тех же теле- и радиокомпаний «Дождь» и Эхо Москвы. Наш ЖЖ – forum.ge, где пишут в массе таксисты и кухарки и где любое инакомыслие тут же банится модераторами.

В парламенте работают те же толстокожие, пузатые мужчины и женщины, имеющие дивиденды, несопоставимые с большинством населения страны. Эти люди стареют в законодательном органе… Их дети, как и дети большинства, мутируют после юношеских исканий и становятся копией родителей.
Среди молодых, лебезящих вокруг лидеров, – все те же «комсомольские функционеры»… Посмотрите на лица ребят из окружения Саакашвили, а сейчас – Иванишвили. Это ли не плагиат и тотальное повторение? Разве не эти же ребята делали книксен в свое время Шеварднадзе или Мжаванадзе? В чем разница? Они лучше знают английский и их жены ездят на шопинг в Евросоюз? Да. Но материал, нутро?

Даже география лакеев и карьеристов мало изменилась. На Западе Грузии их всегда было больше за счет амбициозности и длинных языков, сейчас – то же самое. Грузины из Абхазии, жители Мегрелии, пожалуй, самая крикливая масса, поддерживающая прежнего лидера на ура-патриотических началах. Во власти множество людей из Гурии и Имеретии.

Приглядитесь! Чем человек нелепее и закомплексованнее, тем он агрессивнее хочет прокричать свою правду. В советской Грузии было много болтливых поэтов и заштатных писак, обличающих Запад и прославляющих СССР, сейчас журналисты, перебивая друг друга, хотят, чтобы их гнев по поводу империи зла был услышан. Идет соревнование: кто громче. Это считается проявлением мужества, что говорит лишь о провинциализме нашего общества и его безвкусии.

Как вы думаете, почему я постоянно критикую? Потому что – не верю! Дело даже не в том, что кругом дети взяточников и женщин, ходящих по улицам в тапочках и халатах. Нет! Ты не можешь стать другим, новым человеком, если не брезгуешь и не поднимаешь голос против сестры, брата, матери, отца, бога, а не чужих, которых так модно критиковать! Свобода – не тренд:-)

Как можно бороться против непотизма других, если сам заражен? Как можно говорить о свободе слова, когда во всех телекомпаниях клановость и непрозрачность! Как можно говорить, что НПО эффективно работают на западные гранты, когда большая часть грантов расходуется впустую, а получатели – одни и те же клиенты, знающие, где, кому и как подмазать. Везде порочный, замкнутый круг. Или, быть может, я не прав? Перебарщиваю, и мы живем по-другому?

Как можно верить русофобам и «европейцам» – а это у нас синонимы, – если они не брезгуют тем, что дети даже в Тбилиси растут на фоне нестерпимой уличной грязи и торговцев на тротуарах. Все надо смотреть в деталях. Зайдите в маршрутное такси: люди как стояли, так и стоят, как были злыми и обиженными, так и остались. Надо ходить и смотреть в глаза торговцев и крестьян, рабочих и домохозяек, а потом болтать о каком-то прорыве! О каком прорыве речь, когда наши люди – попрошайки? И рожают детей, обреченных на безграмотность! В чем я не прав? Наши соседи? Я говорю сейчас о своей стране!

Дети учатся в школах, где нет преподавания и где уродуется само понятие вкуса и объективности. И никто на это не обращает внимания! Какая принцесса на горошине? Положи многим нашим «еврокрикунам» пуд навоза за спину, и вы ни слова от них не услышите. Все рассосется. Это их среда. Только не отнимайте у них кусок хлеба, и они будут петь свою фальшивую песнь!

Тбилиси – единственный в буквальном смысле слова город в Грузии... Посмотрите, как мы его уродуем, как даже в архитектуре столицы видны общественная пассивность и почти везде самодурство начальника или наглого упрямого собственника. Дома втыкаются в резиновые районы, надстраиваются этажи, уничтожаются парки – и где протест, где гражданское общество? В ничего не дающих тусовках с глинтвейном и дешевым перепевом английских хитов нашими «талантливыми исполнителями»? То, что происходит с Тбилиси, говорит о том, что городская культура деградирует и человек у нас не требовательный, а инертный, слабый.

Разве я не прав, что в университетах Грузии повальная выдача никому не нужных дипломов, за исключением нескольких вузов. Кто кричит об этом? Может, я пропустил, и в Тбилиси массовые студенческие акции против системы образования? Это – Европа? Это и есть те, кто будет жить по-другому через 10-15 лет?

Разве надо иметь вкус, чтобы элементарно не видеть, что любой мало-мальски симпатичный студент мечтает убежать отсюда, а остаются только дети опущенного большинства или тех, кто у кормушки. Как можно не болеть клаустрофобией, живя в маленькой стране с маленькими людьми, мнящими себя гулливерами и ненавидящими всех вокруг? Они и есть главные враги свободы!

Я даже общаться не хочу с теми, кто говорит, что дети наших воришек, торгашей и домработниц, промышляющих на Западе, станут более свободными. Зачем общаться, если они – суть проблемы? От них несет провинциализмом и национализмом.

Вы правда думаете, что Грузия сделала выводы из конфликтов в Абхазии и Южной Осетии? Не врите себе. Завтра будет новый конфликт, будет та же риторика, те же ястребы и то же требование, чтобы все учили грузинский, а кому не нравится, пусть убираются с наших земель!

Зачем обманываете себя? Посмотрите, как живет наша диаспора на Западе. Культурный инцест. Эти люди в массе существуют за счет ненависти и обособленности. К слову, чтобы не быть односторонним, я ненавижу образ грузина, нарисованный москвичом Данелия... И грузины в той же России постоянно норовят быть именно такими – туповатыми туземцами из солнечной страны, певцами и мачо. И Европа, и Россия тиражирует у себя «грузинских дураков», веселых гостеприимных кавказцев. На одном из конкурсов в международной организации приехавшая в Грузию тетка из Штатов прямо говорила конкурсантам: «Я очень люблю, когда ассистент смеется и поет, и поэтому, пожалуйста, пока спойте для меня и громко смейтесь»... И, знаете, больше половины это сделали... никакого протеста. Никто не ушел с конкурса. Некоторые сейчас занимают неплохие посты в системе НПО. Свобода требует жертв:-)... ну да, это же исключение из правил...

В Грузии задумывались культурные ниши на гранты и подачки от богатых. Там немало моих знакомых, особенно молодых. Но... прошло несколько лет, культурные ниши превратились в болото. Они стали попсой для ублажения жен «жирных» успешных грузин.

Инертность – одно из характерных качеств пассивной массы. Если вы слышите громкие причитания от наших героических патриотов о том, что в проблемах виновата какая-то страна, знайте: это – клоака, и в ней бултыхается безвольный материал, непригодный для построения прочного здания.

Надо критиковать всех, но в первую очередь – себя! Мой хороший знакомый – твердый и очень убежденный либерал. Мы с ним давно спорим... и, знаете, он работал бы и на Газпром, если бы ему там предложили более высокую зарплату. Сам это признает. Но в душе, как он выражается, он бы протестовал и презирал Газпром. Ведь главное – бунт внутри себя. Но он любит говорить о том, что надо потерпеть Грузии, что пусть работают на подхвате, пусть уезжают в Турцию, пусть даже изменяют своим глупым мужьям и женам и прочее. И знаете, у этого человека три квартиры, хорошая зарплата, жена на приличной работе, нет детей. Но он решает за тех, кто ничего этого не имеет. А таких – 80%! И при этом называет их быдлом. Это очень легко.

Если у грузин не будет работы и денег, мы обречены на мелкую лужу. Возможно, кто-то должен сказать, что маленькие народы необязательно хорошо могут управлять самими собой... Элементарно: при ускорении мирового развития в народах с населением до 10 миллионов человек явный дефицит разнообразия и интеллекта. За редкими исключениями. Я знаю, какой контраргумент вы приведете. Но эти страны – часть Европы. А Грузия, к сожалению, ни географически, ни ментально не часть!

Чтобы мы стали другими, надо менять себя, отказаться от того, за что крепко держится грузинская масса. А этого делать никто не хочет – слишком грузины, как, в принципе, и все подобные народы, привязаны к своему миру. От того, на каком языке ты будешь говорить и кривляться, ничего не изменится. На английском говорят миллионы людей, являющихся не то что «европейцами», а скорее обратной стороной этого слова:-). Ну а русофобия – это обычная болезнь жителей Лилипутий.

P.S. Я не стал писать в этом материале о скандале с «антидискриминационным законодательством» и конфликте церкви и либеральной, прозападной части Грузии. Разумеется, церковь оплот грузинского консерватизма и ведет себя агрессивно, самодурствуя под прикрытием власти. Но вспомните май прошлого года. Более 10 тысяч людей вышло в Тбилиси, чтобы разогнать акцию против гомофобии. Такое количество даже на митингах мишистов и «мечтателей» трудно припомнить. Именно этой самой массой бравируют грузинские власти, говоря о приверженности западным ценностям и вступлению в НАТО. Значит, что-то не так и кто-то лжет. Масса у нас по-прежнему агрессивная и ура-патриотическая! Что вы хотите от людей с такими зарплатами и пенсиями, с таким воспитанием и такими президентами, и почему вопрос о сексменьшинствах постоянно ставится во главу угла? Неужели это самое актуальное на сегодняшний день, или это требования тех, кто постоянно обещает Грузии помощь и экономический рай? Может, стоило эффективнее тратить гранты и вести законотворчество, организовывать телекомпании и общественное мнение? С чего вы взяли, что грузинская масса в один момент воспылает любовью к сексменьшинствам? Научите пока человека, если правда думаете о нем, поднимите его социальный уровень, а потом требуйте. От того, что безработный грузин с рынка напялит на себя стринги, он «европейцем» не станет.

Главной темой минувшей недели для меня оставалась ситуация на Украине.

Последние материалы на эту тему:

Сопротивление Юго-Востока будет нарастать! кошка vs кишка

Кто не понимает стержня донбасского сопротивления...

«Генный код украинцев – свобода и правда, детей Чингисхана – рабство и ложь»

Живи «Дождь», и с днем рождения:-)

Русские Донецка VS «европейцы Ходорковские»

Грузинские добровольцы на Украине – фейк. И про вчерашний Харьков


Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакци
XS
SM
MD
LG