Accessibility links

20 лет без права собственности


Тысячи людей по сей день ютятся в старых зданиях школ, детских садов, разных медицинских учреждений, в которых нет элементарных бытовых условий

Тысячи людей по сей день ютятся в старых зданиях школ, детских садов, разных медицинских учреждений, в которых нет элементарных бытовых условий

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили выступил сегодня с отчетом по положению беженцев перед представителями разных международных и неправительственных организаций. Одной из главных проблем, по утверждению Нануашвили, остается вопрос расселения вынужденно перемещенных лиц.

Более 20 лет одной из основных проблем вынужденно перемещенных из Абхазии и Южной Осетии лиц остается жилье. Тысячи людей по сей день ютятся в старых зданиях школ, детских садов, разных медицинских учреждений, в которых нет элементарных бытовых условий. По информации Министерства по делам беженцев, тех, кто сегодня испытывает проблемы с жильем, около 50 000 человек из имеющих статус беженцев 252 000. При этом там говорят, что и эти цифры приблизительны, поскольку сейчас продолжается процесс перерегистрации вынужденно перемещенных лиц.

Народный защитник Уча Нануашвили утверждает, что с приходом к власти «Грузинской мечты», так часто обещавшей народу исправить ошибки предшественников и урегулировать проблемы временно перемещенных лиц, мало что изменилось.

«Проблемы остаются прежними. В первую очередь это невыносимые условия, особенно в некоторых местах компактного проживания. Можно сказать, никаких ощутимых шагов не предпринималось», – говорит Нануашвили.

По случайному совпадению или нет, но сегодня Министерство по делам беженцев и расселению Грузии объявило о начале тендера по строительству восьми 22-этажных жилых корпусов для вынужденно перемещенных лиц. Дома эти будут построены на территории Крцаниси, строительство начнется в этом году и завершится в октябре 2016 года. В министерстве обещают, что квартиры в новом жилом комплексе получат 2088 семей беженцев.

Однако представитель Ассоциации молодых юристов Нона Курдованидзе предупреждает о проблемах, которые могут появиться в ходе заселения беженцев в эти квартиры:

«Необходимо cоставить схему раздачи квартир, определить, кому будет выделена жилплощадь, какая категория беженцев будет приоритетной. Кроме того, необходимо создать механизм обжалования этого решения, в противном случае это тоже чревато проблемами», – говорит Курдованидзе.

Еще одна проблема беженцев, о которой сегодня говорил омбудсмен, – передача в собственность вынужденно перемещенным лицам временного жилья, в котором они уже проживают много лет. По словам Нануашвили, процесс этот слишком затягивается.

С его мнением полностью согласна беженка из Очамчире Лика Жоржолиани. Более 20 лет она с матерью и сестрой проживает в Тбилиси в бывшем здании противотуберкулезного диспансера. Несколько раз они ремонтировали небольшую комнатку, приобрели необходимую мебель, в общем, обжились, однако по сей день не могут назвать эту квартиру своей собственностью.

«При прежнем правительстве мы несколько раз получали письма из Министерства по делам беженцев. В них говорилось, что «ваш объект находится в списке на узаконивание, это жилье вам будет передано в собственность». Но реальных действий пока никто не предпринимает. При прежних властях все делалось по плану, но как будет сейчас, мы об этом не знаем», – рассказывает Лика.

В Министерстве по делам беженцев мне сообщили, что процесс передачи временного жилья в собственность вынужденным переселенцам ускорится. Уже создана специальная комиссия, которая займется составлением чертежей старых и новых квартир беженцев, что необходимо для узаконивания недвижимости. До конца года министерство планирует передать в собственность квартиры 4000 семей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG