Accessibility links

До консенсуса еще далеко...


Изъятие нежелательного перечня из антидискриминационного законопроекта не смягчило гнев духовных лиц. Сегодня они устроили акции протеста возле тбилисского и кутаисского зданий парламента, где вновь грозили депутатам анафемой

Изъятие нежелательного перечня из антидискриминационного законопроекта не смягчило гнев духовных лиц. Сегодня они устроили акции протеста возле тбилисского и кутаисского зданий парламента, где вновь грозили депутатам анафемой

Депутаты грузинского парламента отложили рассмотрение во втором чтении законопроекта «Об искоренении всех форм дискриминации». Как заявила вице-спикер парламента Манана Кобахидзе, комитет по защите прав человека не смог подготовить его окончательную версию к сегодняшнему дню. Между тем представители духовенства и их последователи продолжают протестовать против принятия нового антидискриминационного закона. Сегодня священнослужители устроили акции возле нынешнего и бывшего зданий парламента.

Вчерашнее заседание парламентского комитета по правам человека продлилось до полуночи. Депутаты, представители неправительственного сектора и духовные лица не смогли прийти к консенсусу, каким именно должно быть антидискриминационное законодательство. Представители Грузинской патриархии требовали исключить из законопроекта определения «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», но депутаты настаивали на том, что эти термины должны быть в законе, чтобы он соответствовал стандартам Евросоюза. Священнослужители покинули зал заседания в знак протеста, а депутаты и представители НПО продолжили работу над документом.

После долгих консультаций депутаты решили изъять из проекта один из пунктов, который был неугоден Патриархии, но оказался не столь принципиальным для неправительственного сектора. В законопроекте говорилось, что закон распространяется на публичные учреждения, осуществляющие деятельность в сферах трудоустройства, образования, правосудия, спорта и других. Духовенство восприняло это указание не иначе как «пособничество педофилии в учебных заведениях».

Член Ассоциации молодых юристов Георгий Гоциридзе, участвовавший в обсуждении поправок, поясняет, для чего нужен был перечень и что изменилось после его исключения:

«Перечень составляется в соответствии с тем, в каких сферах имели и имеют место случаи дискриминации. Сейчас проект принял более общий вид. В документе будет прописано, что дискриминация запрещается как в государственном, так и в частном секторе. На самом деле так даже лучше. Когда существует конкретный перечень, может быть что-то упущено, и в какой-либо сфере антидискриминационный закон не действовал бы».

Однако изъятие этого перечня из законопроекта не смягчило гнев духовных лиц. Сегодня они устроили акции протеста возле тбилисского и кутаисского зданий парламента, где вновь грозили депутатам анафемой.

Упоминание сексуальных меньшинств в антидискриминационном законодательстве перестанет вызывать негодование духовенства и граждан после того, как законопроект будет принят. В этом убежден председатель парламента Грузии Давид Усупашвили. Он привел пример Молдовы, в которой сам в настоящий момент находится с официальным визитом. По словам спикера, Молдова в свое время столкнулась с похожим противостоянием:

«Когда Молдова приняла аналогичный закон, представители церкви придали анафеме практически всех членов парламента, которые поддержали инициативу. Но уже на второй день после принятия закона все проблемы были решены. Никто не злоупотреблял прописанными нормами. Более того, я вчера летел в одном самолете с теми людьми, которые предрекали Молдове печальное будущее, а сейчас они пользуются безвизовым режимом (с Евросоюзом)».

Между тем во второй половине дня появились менее категоричные заявления представителей правящей коалиции. Председатель правового комитета Эка Беселия заявила, что парламент продолжит диалог с духовенством, и законопроект будет вынесен на пленарное заседание лишь тогда, когда стороны придут к компромиссу:

«Нельзя занимать жесткую позицию. Если в обществе возникли волнения, обеспокоенность, нам нельзя спешить, нужно продолжать вести дискуссии. Принять закон как можно скорее не самоцель. Интересы страны требуют того, чтобы мы были в рядах европейских стран, но при этом мы должны говорить с народом».

Правовой комитет проведет очередную консультацию со священнослужителями завтра утром. Только после этого станет известно, готов ли законопроект ко второму чтению.
XS
SM
MD
LG