Accessibility links

На что живут слуги народа?


Мандат депутата сакребуло в Грузии не гарантирует зарплату из бюджета. По законодательству страны, твердый оклад имеют только глава сакребуло, председатели комиссий и фракций

Мандат депутата сакребуло в Грузии не гарантирует зарплату из бюджета. По законодательству страны, твердый оклад имеют только глава сакребуло, председатели комиссий и фракций

Целесообразно ли расходуют бюджетные средства местные депутаты? Ассоциация молодых юристов заинтересовалась этой темой и провела мониторинг затрат одного конкретного сакребуло – города Гори.

Мандат депутата сакребуло в Грузии не гарантирует зарплату из бюджета. По законодательству страны, твердый оклад имеют только глава сакребуло, председатели комиссий и фракций. Однако депутатам сакребуло выделяется служебная машина, а также определенные суммы для организации встреч с избирателями. Количество денег зависит от размера городского бюджета. Как в сакребуло Гори решили распорядиться выделенными на служебные траты деньгами, рассказывает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«В сакребуло города Гори 10 мая прошлого года приняли специальное постановление, согласно которому каждый депутат мог получить 500 лари в месяц, если он принимал активное участия в заседаниях комиссий и организовал публичные встречи с избирателями. В качестве доказательства их проведения достаточно было представить докладные записки».

Эти докладные записки, их соответствие реальной деятельности депутатов, а также финансовые отчеты сакребуло в течение года изучали в Ассоциации молодых юристов. В докладе по итогам мониторинга отмечается, что депутаты даже не удосуживались указывать точное место встречи с избирателями, примерное количество пришедших, пару-тройку контактных лиц, не очерчивали хотя бы в двух-трех фразах те проблемы, о которых шла речь на встречах. Оказалось, что все 29 депутатов ежемесячно получили выделяемые суммы, что обошлось местному бюджету примерно в 150 тысяч лари. По мнению главы местного филиала Ассоциации молодых юристов Кети Бебиашвили, такое поведение депутатов противоречит закону о местном самоуправлении:

«По сути, они получали эти деньги в качестве зарплаты. Но по закону депутат сакребуло должен выполнять свои обязанности, не отрываясь от основной работы и безвозмездно».

Как выяснилось, не пренебрегал этими деньгами и имеющий фиксированную зарплату глава сакребуло Давид Размадзе, хотя, как отмечается в докладе, он не провел ни одной встречи с избирателями.

Сегодня «Эху Кавказа» получить комментарий в горийском сакребуло не удалось.

Эксперт по финансовым вопросам Тамар Эдишерашвили причиной нецелесообразного расходования средств местными депутатами называет отсутствие должного контроля над их распределением со стороны государства:

«С 2005 года Служба госаудита не проверяла органы местного самоуправления. Закон «Об экономической классификации», который регулирует подобные расходы, все игнорируют».

Однако в Службе госаудита с критикой не согласны. Как заявили «Эху Кавказа» в пресс-службе ведомства, проверкой занимается специальный Департамент по аудиту бюджетных средств местных органов самоуправления. Они бывают не только плановые, но и по требованию представителей общественности.

Сами правозащитники Ассоциации молодых юристов надеются, что их рекомендации по экономии бюджетных средств учтут после выборов уже новые депутаты сакребуло.
XS
SM
MD
LG