Accessibility links

В Абхазии стало на пять выходных больше


Когда после войны 1992-1993 годов был принят календарь праздничных и памятных дат независимой Республики Абхазия, он по количеству выходных был примерно равен прежнему, советскому календарю

Когда после войны 1992-1993 годов был принят календарь праздничных и памятных дат независимой Республики Абхазия, он по количеству выходных был примерно равен прежнему, советскому календарю

Сегодня на заседании сессии абхазского парламента было обсуждено около десятка законопроектов. При этом начали с того, который появился в повестке дня дополнительно – о внесении изменений в закон о праздничных и памятных днях.

По моим наблюдениям, такие изменения – улица с односторонним движением: даты только добавляются, но не вычеркиваются. Когда после войны 1992-1993 годов был принят календарь праздничных и памятных дат независимой Республики Абхазия, он по количеству выходных был примерно равен прежнему, советскому календарю: Владислав Ардзинба оставил в нем праздники 8 марта и 9 мая, но убрал 7 ноября, 1 мая, зато добавил религиозные. Затем после многолетних усилий Компартии и профсоюзов был добавлен праздничный выходной День труда – 1 мая. Коммунисты добились и того, что памятным рабочим днем стало 4 марта – день установления в 1921 году Советской власти в Абхазии; некоторые из них до сих пор высказывают в печати предложения, что надо сделать этот день выходным, но другие возражают: после того, как в 2010-м 4 марта умер первый президент Абхазии Ардзинба, настаивать на том, чтобы это был праздник, просто неэтично. И вот сегодня парламент дополнил календарь еще пятью выходными днями. И все они связаны с православными праздниками.

Это 23 мая – день Святого апостола Симона Кананита. (Он был погребен в I веке в нынешнем Новом Афоне, и ранее в Абхазии это был памятный рабочий день). А также 28 августа – Успение Пресвятой Богородицы, которое издавна отмечается в Абхазии как день поминовения. А еще три выходных стали дополнениями к православным Рождеству и Пасхе. В первой половине января и впрямь между сплошными праздниками было два дня, до и после Рождества, которые формально считались рабочими, но в которые мало кто работал. Вот как обосновал необходимость новых выходных инициировавший законопроект депутат Саид Харазия:

«6 и 8 января мы хотим сделать днями нерабочими, чтобы дать возможность нашим людям подготовиться 6-го числа к этому великому празднику, и чтобы 8-го числа они имели возможность в кругу семьи отметить этот прекрасный день. Касаемо праздника Пасхи, он всегда попадает на воскресный день, и на следующий день приходится выходить на работу. Мы предлагаем внести в календарь праздничный нерабочий день – праздник Пасхи, для того чтобы наши граждане понедельник могли провести в кругу семьи».

Депутаты проголосовали также за то, чтобы памятные рабочие дни, как было предусмотрено законопроектом, дополнить днем Святого апостола Андрея Первозванного. Во время обсуждения законопроекта возражений не прозвучало, разве что спикер Валерий Бганба иронически высказался в том духе, что у нас осталось еще много рабочих дней, которые можно делать выходными.

Часа полтора шло обсуждение законопроекта «Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в Республике Абхазия». На предыдущем заседании парламента разгорелась острая дискуссия вокруг одного из положений этого проекта, согласно которому резервный фонд президента может составлять до 10% госбюджета. После этого сам президент снизил эту цифру до 5%. Закон в итоге был принят, но в ходе дебатов ряд парламентариев высказали свои недоумения: почему этот резервный фонд в прошлом году был 100 миллионов рублей, а реально было потрачено 318 миллионов, разве это не нарушение закона; почему денежную помощь на лечение больных за рубежом должен выделять президент, а не министр здравоохранения; почему наблюдаются задержки с выплатой зарплат? Отвечая на последний вопрос, вице-премьер, министр финансов Владимир Делба, в частности, сказал:

«Тому есть объективные причины. Это, в том числе, ограничения по перемещению товаров во время мероприятий, которые проводились в Сочи в олимпийские дни. И наш бюджет, естественно, в том объеме, в котором должен был получать доходы, их не получил. Но за счет резервных источников во все районы республики сегодня направлено более, чем предполагалось законом о бюджете, чтобы были выплачены своевременно зарплаты, все социальные платежи. Что касается задолженности, могу сказать: да, была небольшая задолженность, которая полностью ликвидирована».

Очень большая работа и долгие дискуссии предшествовали принятию сегодня закона «Об инвестиционной деятельности». Достаточно сказать, что одно из заседаний профильного комитета накануне продолжалось с одиннадцати утра до полвосьмого вечера. Но в итоге главный критик первоначального проекта депутат Беслан Бутба был все же удовлетворен:

«Я тоже благодарю, что учли наши замечания. Хотя в этих замечаниях не видим нашего авторства. Но ничего, главное – результат».

У него, правда, все равно осталось недовольство тем, что приход в республику иностранных банков может помешать становлению национальной банковской системы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG