Accessibility links

Новые правила старой схемы


Одной из причин замены пропусков для пересечения осетино-грузинской границы стала путаница с прежними документами: их в прежние годы было выдано больше, чем все население Ленингорского района

Одной из причин замены пропусков для пересечения осетино-грузинской границы стала путаница с прежними документами: их в прежние годы было выдано больше, чем все население Ленингорского района

С завтрашнего дня в республике Южная Осетия действует новый документ для пересечения границы с Грузией в упрощенном порядке. Порядок пересечения госграницы на пропускных пунктах в Ленингорском и Дзауском районах в целом останется без изменений.

Жители населенных пунктов, которые по постановлению правительства республики от 2010 года имеют право на пересечение границы с Грузией, но при этом не являются гражданами республики, в срок до 1 мая должны были сдать старые документы, т.н. форму № 9 (справку о постоянном проживании на территории Южной Осетии), и получить новые. Для граждан Южной Осетии ничего не меняется – они по-прежнему будут пересекать границу по предъявлении паспорта.

Новый пропуск представляет собой документ, удостоверяющий личность владельца, он содержит его личные данные, фотографию и адрес проживания.
О предстоящих нововведениях заблаговременно, еще 20 марта, жителей республики предупредил руководитель пограничной службы Комитета государственной безопасности РЮО Сергей Колбин, говорит руководитель пресс-службы КГБ РЮО Александр Смирнов:

«В настоящее время ведется выдача новых документов на пересечение границы в упрощенном режиме. Все жители, которые своевременно подали заявления, обязательно получат новые пропуска, конечно, за исключением тех, кто не имеет права на пересечение границы.

– А если кто-то не успел подать заявление в срок?

– Их заявления будем рассматривать в индивидуальном порядке, но, скорее всего, разрешения они не получат».

По наблюдениям жительницы Ленингорского района гражданской активистки Тамары Меаракишвили, практически все жители района, не имеющие югоосетинские паспорта, успели сдать старые справки и подать заявления на новые документы:

«Несколько человек уже получили новые пропуска, но большинство ждет, когда они будут готовы. У церованцев (жители Ленингорского района, размещенные в лагере беженцев в селении Церовани, – прим. «Эхо Кавказа») тоже принимали заявления, даже у тех, у кого никогда не было никаких югоосетинских документов, и они когда-то пересекали границу по грузинским паспортам с вкладышем – переводом удостоверения личности на русский язык».

Одной из причин замены пропусков стала путаница с прежними документами. Их, по словам Сергея Колбина, в прежние годы было выдано больше, чем все население Ленингорского района.

«По нашим данным, количество выданных только в Ленингорском районе справок превысило 6,5 тысяч, притом, что там постоянно проживает немногим более четырех тысяч человек. К тому же надо учесть, что жители не всех населенных пунктов района имеют право на пересечение границы в упрощенном порядке», – заявил Сергей Колбин информагентству «Рес».

Не иначе как республиканские власти решили усилить контроль над выдачей пропусков. Наверное, поэтому правительство Южной Осетии своим постановлением от 20 февраля забрало обязанности по оформлению пропусков у МВД и передало их Погранслужбе КГБ.

Новые документы будут действовать до конца года.

Еще одна новость по этой теме: в связи с усилением мер безопасности на границе с Грузией в праздничные дни места упрощенного пересечения границы не будут функционировать с 1 по 4 мая и с 9 по 11 мая.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG