Accessibility links

Миссия невыполнима


Ближайшие десять дней покажут, чем именно было вызвано очередное снижение курса лари – экономическими факторами или искусственной политикой Нацбанка. Станут более понятными и последствия этого падения

Ближайшие десять дней покажут, чем именно было вызвано очередное снижение курса лари – экономическими факторами или искусственной политикой Нацбанка. Станут более понятными и последствия этого падения

В Грузии после небольшого периода стабильности вновь зафиксировано падение курса национальной валюты. Несмотря на недавние заверения президента Нацбанка Георгия Кадагидзе о том, что резких колебаний не будет, курс с легкостью преодолел психологическую планку на уровне 1,77 лари за 1 доллар. Эксперты называют разные причины обесценения лари.

Совсем недавно, буквально месяц назад, когда курс был на уровне 1,73 лари за доллар, президент Нацбанка Георгий Кадагидзе уверенно заявлял, что населению не стоит опасаться за судьбу национальной валюты:

«Делать упор на краткосрочный прогноз курса лари – неблагодарное дело. Что касается среднесрочного прогноза, то все экономические факторы, которые способствовали его падению, уже исчерпали себя или близки к этому. Поэтому в ближайшей перспективе мы будем оказывать давление, чтобы укрепить курс».

После этого заявления курс лари был стабильным в течение очень недолгого времени – в последние дни апреля он начал резкое снижение. Банковский эксперт Гоча Тутберидзе считает причиной этого падения осуществленный Нацбанком выброс на рынок большого объема денежной массы:

«Нацбанк выдает банкам дешевые семидневные кредиты. Разумеется, выброс на рынок такого большого объема денежной массы влияет на обменный курс. Физические лица, которые, в свою очередь, получают от банков дешевые кредиты, конвертируют их в иностранную валюту или кладут их на депозиты. Дефляция, которую мы наблюдали в прошлом месяце, не способствует инвестированию этих денег. Все ожидают лучших времен», – резюмировал эксперт.

Банковский эксперт Лия Элиава считает, что Нацбанк специально снижает валютный курс, чтобы разогнать инфляцию. По ее мнению, Нацбанку и правительству нужно довести инфляцию до годового уровня в 5%, как это запланировано в бюджете 2014 года:

«Для того чтобы достичь 5-процентной инфляции, Нацбанк применяет драконовский метод: пользуясь прямой связью между инфляцией и валютным курсом, которая наблюдается в Грузии – вы не увидите подобного в развитых странах, – манипулируя валютным курсом, Нацбанк искусственно повышает инфляцию. Подобный процесс не является естественным для рыночной экономики и демонстрирует нашу отсталость».

Лия Элиава не считает такую политику правильной. Как и некоторые другие грузинские экономисты, она не считает даже умеренную инфляцию положительным явлением. Итогом действий Национального банка, по мнению эксперта, будет дальнейшее падение уровня жизни населения:

«Усиление инфляции в условиях неизменных доходов вызовет обнищание населения. При этом пострадает и банковский сектор, так как рост неплатежеспособности населения вызовет увеличение просроченной задолженности перед банками. Пострадает и бизнес-сектор, ведь рост цен приведет к падению продаж», – говорит Лия Элиава.

Впрочем, не все эксперты разделяют эти опасения. По мнению экономиста Георгия Абашишвили, торопиться с выводами пока не стоит. Ближайшие десять дней покажут, чем именно было вызвано очередное снижение курса лари – экономическими факторами или искусственной политикой Нацбанка. Станут более понятными и последствия этого падения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG