Accessibility links

Под кураторским оком


В то время как общественно-политическая стабильность в предвыборный период вызывает вопросы, главой КГБ Южной Осетии стал ставленник Москвы. Россия усиливает контроль над соглашениями, которые администрацией Тибилова пока не выполняются

В то время как общественно-политическая стабильность в предвыборный период вызывает вопросы, главой КГБ Южной Осетии стал ставленник Москвы. Россия усиливает контроль над соглашениями, которые администрацией Тибилова пока не выполняются

В преддверии парламентских выборов к Южной Осетии приковано пристальное внимание российских кураторов. В течение месяца республику посетили три высокопоставленных чиновника – замминистра внутренних дел Игорь Зубов, начальник управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с государствами-участниками СНГ, Южной Осетии и Абхазии Олег Говорун и заместитель секретаря Совбеза Рашид Нургалиев.

Парламентские выборы, назначенные на 8 июня, пройдут под усиленным вниманием Москвы. Кремль опасается срыва договоренностей с югоосетинским президентом. Леонид Тибилов в обмен на назначение Доментия Кулумбегова премьером пообещал усилить позиции пяти политических партий, лидеры которых побывали в Москве. Как утверждают мои источники, президент усомнился в шансах «Единой Осетии» на прохождение в парламент и намекнул на необходимость присутствия в законодательном органе и своих единомышленников из партии «Ныхас».

Накануне визита югоосетинского лидера в Первопрестольную высокопоставленные чиновники из российской столицы провели консультации в Цхинвале с главами МВД и СВР Ахсаром Лавоевым и Сосланом Гатикоевым. Цхинвальским силовикам рекомендовали свернуть политическую деятельность и поддержать партию «Единство». Однако в Москве Тибилов смог убедить своих визави дать зеленый свет и «Ныхасу». Кураторы позволили себя уговорить, взяв с югоосетинского президента слово, что пять партий-фаворитов не столкнутся на выборах с непредвиденными трудностями.

Впрочем, как утверждают мои источники, президент в нарушение договоренностей перекраивает политическую карту, укрепляет действующими чиновниками партию «Ныхас» в противовес пятерке фаворитов. Дальше – больше: вопреки желанию ведущих политических партий – «Единства», «Новой Осетии», КПРЮО и «Единства народа», окружение президента навязало своих ставленников кандидатами в депутаты. Сохранить независимость при составлении партийных списков смогли только «Единая Осетия», «Народная партия» и «Родина».

Потеснить позиции кремлевских фаворитов кроме «Ныхас» может и Народная партия, которую поторопились списать со счетов. Есть неофициальная информация, что партию «Ныхас» финансирует беглый грузинский олигарх Гоча Дзасохов. В Народной партии обвиняют Дзасохова в попытках провести в парламент финансируемые им партии-марионетки, чтобы навязать Южной Осетии создание федерации или конфедерации с Грузией.

Нарастает недовольство и среди военнослужащих. Как рассказывают мои знакомые цхинвальцы – участники августовской войны 2008 года, их социальное положение ухудшилось. Сокращение численности военнослужащих руководством республики породило безработицу. Только в канун выборов, 30 апреля, власти пообещали повысить жалование силовикам. Ветераны недовольны и тем, что их победой пользуются разного рода «патриоты», вспомнившие о своей горячо любимой родине аккурат после окончания военных действий и увеличения потока российских финансовых траншей. Такого рода деятели становятся лидерами партий, дипломатами и прочими "важными персонами".

С попыткой стабилизировать предвыборную обстановку в республике связан и приезд в Цхинвал бизнесмена Вадима Ванеева, которого в Южную Осетию делегировал Олег Говорун. По мнению моих источников, помимо контроля политических сил Москва стремится влиять на бизнес и гражданский сектор. Через Ванеева Россия надеется поддержать малый и средний бизнес, выделить гранты некоммерческим организациям на развитие экономических проектов. А НКО стараются убедить отказаться от западного финансирования в обмен на российское. Именно с этими мои собеседники связывают и рассмотрение парламентом закона «Об НПО».

Предвыборным стал и первый в этом году визит в Южную Осетию заместителя секретаря российского Совбеза Рашида Нургалиева, который он начал с посещения Ленингорского района. Москва опасается, что в районе, значительную часть населения которого составляют этнические грузины, социально-экономическая напряженность может привести к дестабилизации. По оценкам моих собеседников, последние два года Ленингорский район становится все более депрессивным. Назначение Алексея Босикова главой местной администрации вряд ли изменит ситуацию.

В то время как общественно-политическая стабильность в предвыборный период вызывает вопросы, главой КГБ Южной Осетии стал ставленник Москвы Виктор Шаргаев. Россия усиливает контроль над соглашениями, которые администрацией Тибилова пока не выполняются.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG