Accessibility links

1 мая станет праздником в Грузии


«Нам не страшен дождь, пока мы вместе!» – кричали участники манифестации в честь Международного дня солидарности трудящихся. Намокшие плакаты гласили: «Мы стремимся в Европу», «Защитим права трудящихся, как это делают в демократических странах мира»

«Нам не страшен дождь, пока мы вместе!» – кричали участники манифестации в честь Международного дня солидарности трудящихся. Намокшие плакаты гласили: «Мы стремимся в Европу», «Защитим права трудящихся, как это делают в демократических странах мира»

Международный день солидарности трудящихся сегодня в Тбилиси отметили мирной акцией. В ней приняли участие представители разных профсоюзов Грузии. Кроме того, в связи с этим днем сегодня прошло первое заседание трехсторонней комиссии по правам трудящихся, на которой представители профсоюзов и работодатели обсудили с премьер-министром Грузии общие проблемы и пути их решения.

«Нам не страшен дождь, пока мы вместе!» – кричали участники мирной акции в честь Международного дня солидарности трудящихся. Действительно, ливень, начавшийся в самый разгар манифестации, ее участников совершенно не смутил. По прописанному сценарию представители разных профсоюзов Грузии с площади Роз направились к бывшему зданию парламента. Намокшие плакаты гласили: «Мы стремимся в Европу», «Защитим права трудящихся, как это делают в демократических странах мира». Говорит глава молодежных профсоюзов Грузии Георгий Апциаури:

«Мы выбираем европейский путь, поскольку в демократических странах Европы права трудящихся защищены. Мы можем многому научиться у этих стран. К примеру, по нашему трудовому законодательству стандарт трудовой недели составляет 48 часов, что просто неприемлемо».

Стандартом для многих развитых стран является 40-часовая рабочая неделя, поэтому надо добиваться того же самого и в Грузии, говорит Апциаури.

Однако это далеко не единственная проблема. Малхаз Гониашвили, инженер-энергетик по профессии, рассказывает, что он вот уже 26-й год работает в энергораспределительной компании «Теласи», где зачастую многим служащим приходится трудиться круглые сутки без оплаты сверхурочного времени. Из-за страха потерять работу многие служащие не перечат начальству, которое довольно искусно пользуется нерешительностью своих сотрудников. Зачастую это же обстоятельство побуждает работников соглашаться на низкую зарплату, говорит Гониашвили:

«Рынок труда переполнен, а рабочих мест нет. Это дает возможность работодателям за минимальные суммы организовывать свой бизнес. Идет инфляция, все дорожает, а зарплата остается прежней и даже, напротив, урезается. Очень сложно добиться прибавки к зарплате, из-за этого люди рискуют своим рабочим местом. Поэтому от отчаяния они и выходят на митинги и забастовки».

Все эти проблемы сегодня представители Объединенных профсоюзов Грузии обсудили с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в ходе первого заседания комиссии по правам трудящихся. Председатель Объединенных профсоюзов Ираклий Петриашвили встречей остался доволен. Несмотря на то что никаких конкретных шагов по решению проблем трудящихся стороны сегодня не обсуждали, Петриашвили уверен в успехе работы новой структуры в будущем:

«С комиссией будет работать рабочая группа, в которой будут представлены и работодатели, и представители профсоюзов, и члены правительства. Они совместно подготовят предложения по внесению изменений в трудовой кодекс. Реакция премьер-министра была положительной».

Доказательством того, что власти не отказываются сотрудничать с профсоюзами, Петриашвили считает поддержку премьер-министром инициативы представителей Объединенных профсоюзов Грузии назначить 1 мая выходным днем. Ираклий Гарибашвили уже поручил министру труда и социальной защиты Давиду Сергеенко подготовить проект соответствующих изменений в законе, после чего он будет передан на рассмотрение парламенту Грузии.
XS
SM
MD
LG