Accessibility links

Неправительственные «вредители»


Неправительственный сектор все активнее настаивает на том, чтобы парламент приступил к рассмотрению пакета законопроектов, запрещающих незаконное прослушивание и видеонаблюдение. В начале апреля НПО развернули кампанию «Это тебя касается – нас опять подслушивают»

Неправительственный сектор все активнее настаивает на том, чтобы парламент приступил к рассмотрению пакета законопроектов, запрещающих незаконное прослушивание и видеонаблюдение. В начале апреля НПО развернули кампанию «Это тебя касается – нас опять подслушивают»

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили обвинил сегодня неправительственные организации в «подрывной деятельности» против государства. На сегодняшнем заседании правительства Гарибашвили раскритиковал грузинские НПО за то, что они проводят кампанию «Это тебя касается – нас опять подслушивают». Заявление премьера вызвало негодование среди неправительственных организаций.

Неправительственный сектор все активнее настаивает на том, чтобы парламент приступил к рассмотрению пакета законопроектов, запрещающих незаконное прослушивание и видеонаблюдение со стороны правоохранительных органов. Речь идет о поправках, разработанных в прошлом году экспертами Звиадом Коридзе, Лашей Тугуши и Ликой Саджая, а также депутатом «Грузинской мечты» Шалвой Шавгулидзе. В начале апреля НПО развернули кампанию «Это тебя касается – нас опять подслушивают», требуя ускорить процесс принятия законодательных изменений. На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Ираклий Гарибашвили обвинил НПО в том, что они действуют во вред интересам государства:

«Тот вариант, который представили неправительственные организации, а также представители «Национального движения», был просто катастрофичным. Он мог подвергнуть опасности эффективность работы всей правоохранительной системы страны. Несколько месяцев назад они начали абсолютно непонятную для меня кампанию «Это тебя касается». В то время как имидж нашей страны укрепляется на международной арене, эти люди выступают с рекламой, на которую тратят тысячи лари. Я это могу прямо назвать подрывной деятельностью».

Реакция неправительственного сектора на эти обвинения последовала незамедлительно. Исполнительный директор НПО Transparency International Georgia Эка Гигаури назвала заявление Гарибашвили ложью:

«Это попытка ввести общественность в заблуждение. Это ложь! Авторы того законопроекта, который инициирован в парламенте, – член большинства Шалва Шавгулидзе и известные нам люди вроде Лаши Тугуши. Соответственно, «Национальное движение» не имеет к нему отношения. Что касается «подрывной деятельности», мы говорим о том, что МВД имеет неограниченный доступ к прослушиванию тысяч людей и успешно этим пользуется. Об этом говорим не только мы, но и господин Хаммарберг и Госдепартамент США. Получается, что и они ведут «подрывную деятельность».

Один из авторов поправок в закон Звиад Коридзе расценил заявление Гарибашвили как опасный прецедент. По мнению журналиста, оно подвергает угрозе демократические процессы в стране. Звиад Коридзе пояснил, какие нормы в законопроекте могли показаться премьеру слишком жесткими по отношению к правоохранительным органам:

«Первое – методы тайного прослушивания и слежки только в тех случаях, когда дело касается тяжких и очень тяжких преступлений. Второе – следствие должно доказать суду, что оно исчерпало все процессуальные и следственные действия и для раскрытия уголовного дела остается только тайное прослушивание».

Удивление Звиада Коридзе вызвало то, что эти законодательные изменения были многократно рассмотрены членами правительства и с их стороны не было высказано каких-либо принципиальных замечаний.

О том, что документ был одобрен как грузинскими специалистами, членами правительства и парламента, так и международными экспертами, сегодня сказал и спикер парламента Давид Усупашвили. По его словам, по 90-95% вопросов достигнуто согласие. Усупашвили отметил, что пакет законопроектов, по всей вероятности, будет принят в первом чтении до 15 мая, то есть прежде, чем парламент объявит о приостановлении своей работы в связи с местными выборами. О каких-то препятствиях этому процессу в связи с сегодняшними заявлениями премьер-министра спикер парламента ничего не сказал.
XS
SM
MD
LG