Accessibility links

Нерабочий День труда


За один вчерашний день Абхазия шагнула из середины в самый верх таблицы стран по количеству выходных праздничных дней. До этого было 10 таких дней, на два меньше, чем в России. Теперь их число возросло в полтора раза

За один вчерашний день Абхазия шагнула из середины в самый верх таблицы стран по количеству выходных праздничных дней. До этого было 10 таких дней, на два меньше, чем в России. Теперь их число возросло в полтора раза

Сегодня в Абхазии – выходной праздничный день. Празднование 1 Мая было возрождено в республике несколько лет назад после настойчивых обращений во властные структуры профсоюзов и Компартии. В России, как известно, после распада СССР этот день из Международного дня солидарности трудящихся превратился в День весны и труда. В Абхазии спустя годы пошли аналогичным путем, но, наверное, чтобы не копировать российское название, сократили его до наименования «День труда». Однако получилось, на мой взгляд, несколько алогично – день труда, в который не трудятся, а отдыхают.

Впрочем, вчера на сайте Апсныпресс появилась информация, в которой 1 Мая обозначено иначе – Праздник труда, что, по-моему, воспринимается лучше. Сообщив о том, что парламент 30 апреля дополнил календарь праздничных и памятных дней пятью выходными и одним праздничным рабочим днем, связанными с православными праздниками, авторы текста привели в нем справку с перечислением всех существующих теперь 15 выходных, связанных в Абхазии с праздниками: 1-2 января – Новый год; 6-7-8 января – Рождество Христово; 14 января – Ажьырныхуа (День сотворения, обновления мира); 8 марта – Международный женский день; Православный праздник Пасхи и следующий за ним понедельник; 1 мая – Праздник труда; 9 мая – День Победы; 23 мая – День Святого Апостола Симона Кананита; 28 августа – День Успения Пресвятой Богородицы; 30 сентября – День независимости Республики Абхазия; 26 ноября – День Конституции Республики Абхазия; мусульманский праздник Курбан-ныхуа, конкретная дата его объявляется населению ежегодно не позднее, чем за три месяца.

Вчера вечером я, кстати, узнал интересную подробность. Когда у одного из инициаторов и лоббистов резкого, раза в три, увеличения в Абхазии государственных праздничных дней, связанных с православным христианством, в кулуарах спросили, как удалось провести такое решение, он объяснил, что это будет весомый аргумент в пользу восстановления автокефалии Абхазской Церкви, который можно будет представить в 2016 году в Стамбуле (Константинополе) на Вселенском Православном Соборе.

В итоге за один вчерашний день Абхазия шагнула из середины в самый верх таблицы стран по количеству выходных праздничных дней. До этого у нас было 10 таких дней, на два меньше, чем в России. Теперь их число возросло в полтора раза. Конечно, можно с успехом прикалываться и ерничать, что очень переутомились в Абхазии от интенсивного труда (в то время, как в обращении Координационного совета к народу Абхазии от 28 апреля утверждается, что в стране 70-процентная безработица). Но в принципе, как известно, уровень экономического развития страны, ее ВВП связаны отнюдь не с количеством рабочих дней в году. Любопытно, что еще больше, по 16 дней в году, празднуют в таких весьма разных странах, как Египет, Китай и Япония (а ведь последнюю принято считать страной с самым большим процентом трудоголиков).

Ладно, поговорили о труде, теперь поговорим о празднике. Вернуть выходной день 1 мая в Абхазии вернули, но праздником он, похоже, так и не стал. Просто дополнительный нерабочий день. Никаких республиканских первомайских мероприятий в последние годы я не припомню. Не было их и сегодня. Не то, что в Москве, где впервые за 23 года первомайская демонстрация прошла на Красной площади, что связывают с патриотическим подъемом после второго российского «покоренья Крыма».

Даже в СМИ Абхазии ни разу не встретил в эти дни никаких сообщений об этом празднике...


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG