Accessibility links

Коба Ликликадзе: «Грузия готова к размещению систем ПРО»


Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

Военный обозреватель грузинской службы Радио Свобода Коба Ликликадзе

ПРАГА---Сегодня с однодневным визитом в Грузии побывал спецпредставитель генерального секретаря НАТО на Южном Кавказе и Центральной Азии Джеймс Аппатурай. На пресс-конференции он, в частности, откликнулся на заявление министра обороны Грузии Ираклия Аласания о необходимости размещения в Грузии американских систем ПРО. Заместитель генсека НАТО дал обещание, что передаст это послание союзникам. «Важно отметить, что у НАТО нет собственных систем обороны, а у союзников подобные системы есть. Альянс всегда может оказать поддержку в организации этого, как это было сделано в случае с Турцией во время конфликта с Сирией. Послание министра Аласания было ясным, уверен, что его рассмотрят в НАТО», – отметил Аппатурай.

На эту тему мы побеседовали с военным обозревателем грузинской службы Радио Свобода Кобой Ликликадзе.


Кети Бочоришвили: Коба, насколько готовы и альянс, и сама Грузия к такому шагу?

Коба Ликликадзе: Грузия однозначно готова, т.к. это уже не первое заявление. Предыдущее правительство уже чуть ли не считало дни, когда антиракеты появятся в Грузии, если вспомнить заявления Саакашвили. Сейчас Аласания озвучил ту же инициативу, так что Грузия, наверное, с большим удовольствием примет дивизион, потому что для обслуживания одной системы ПРО требуется целый дивизион. Что касается США и НАТО, то в первую очередь, по моему мнению, Грузия должна стать членом альянса, иначе никакие силы обороны НАТО не могут находиться на чужой территории.

Кети Бочоришвили: Министр Аласания считает, что такая мера является адекватным ответом на действия России в Украине. Установка системы ПРО в Грузии, если такое вообще может случиться, каким-то образом может повлиять на поведение России по отношению к соседям?

Коба Ликликадзе: Я скажу пару слов о заявлении Ираклия Аласания и формате, потому что Североатлантический совет дает возможность в формате дискуссии отвечать на разные вопросы. Так как сейчас украинский вопрос интересует всех, наверное, в этом контексте и был задан вопрос, и господин Аласания перечислил те адекватные, по его мнению, меры, которые были бы сейчас целесообразны со стороны НАТО. В этом отношении ничего удивительного нет. Если, допустим, мы видим, что сейчас США наращивают военный контингент в Польше, проводятся активные тренинги в Литве, Латвии и Эстонии, которые, как предполагают военные аналитики, закончатся тем, что может появиться какая-то база в Балтийских странах, то в этом контексте господин Аласания может предложить свое видение. Однако мне кажется, что именно в этом отношении его взгляд немного отличается от позиции президента Грузии, который в интервью грузинской службе Радио Свобода очень осторожно говорил об опасности со стороны России.

Господин Маргвелашвили нас всех даже удивил, сказав, что никакой опасности ни в экономическом, ни в торговом направлении со стороны России не ожидается. Что касается формата, еще раз подчеркну, что тут нет трагедии, разночтений, это такой формат, где можно смело об этом говорить, тем более когда ты находишься в Вашингтоне и можешь быть чуть смелее, чем во время пребывания в европейских странах. В рамках такого формата, где присутствуют вице-президент, командующий Объединенными силами НАТО и Европы, я думаю, что было правильно лишний раз донести мессидж перед натовским саммитом о том, что Грузия думает, что наступила пора для того, чтобы НАТО стратегически осмыслило все стоящие проблемы безопасности. Но я еще раз говорю, что, может быть, там были какие-то моменты в тональности, но содержание в целом нормальное.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG