Accessibility links

Агентство «Апсныпресс» сообщает, что премьер-министр Леонид Лакербая ознакомился с ходом работ по поиску пропавших без вести в период Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов в пойме реки Гумиста. Работы организованы государственной комиссией по пропавшим без вести при содействии Международного комитета Красного Креста. В них принимают участие судмедэксперты из Аргентины, ранее участвовавшие в идентификации останков бойцов, захороненных в парке Славы в Сухуме.

«Невозможно решить вопрос сбыта чая», – утверждает министр сельского хозяйства Беслан Джопуа. Правительством Абхазии принято постановление о списании чайных плантаций в Гудаутском и Очамчирском районах. В интервью «Нужной газете» Беслан Джопуа заявил, что это не первая процедура списания устаревших многолетних культур – чая, цитрусовых.

«Мы проводим списание, когда появляются проекты по закладке новых культур или посадке той же культуры. Сейчас многие люди вокруг своих домов корчуют плантации. Бывает, что это связано с тем, что они хотят получить какой-то участок для совсем не сельскохозяйственных целей, и нам очень трудно за этим проследить. В результате создается комиссия и списываются плантации. Но это сельскохозяйственные земли, мы оговариваем, что эта земля должна быть использована для других культур или тех же. А смена категории земли – это уже прерогатива парламента. То, что мы сейчас списали, – это те участки, где уже проводятся работы», – сообщил Беслан Джопуа. Он уточнил, что 240 га списали в селах Меркула и Джал Очамчирского района, где частная инвестиционная кампания ведет посадки винограда, персиков, фруктовых растений. В Гудаутском районе списали около пяти гектаров. «В Лыхны на 4,5 га растет кукуруза, позже, если у нас будут средства, мы будем использовать эту территорию под многолетние культуры. А в селе Дурипш часть территории будет задействована под строительство ипподрома», – сказал министр.

В советский период около 12 тысяч 288 гектаров было под чаем. Сегодня около четырех тысяч га числится под чаем. Однако реально около одной тысячи га.
На вопрос, сколько вложили средств из Комплексного плана на посадку многолетних фруктовых культур, Беслан Джопуа ответил, что около 600 миллионов рублей. При этом он уточнил, что яблоки выращивают для внутреннего рынка. В Абхазии потребляют около трех тысяч тонн яблок в год. По прогнозам урожай местных яблок составит 1,5 тысяч тонн.

С давних времен Абхазия привлекала внимание не только туристов, но и постановщиков как документального, так и художественного кино. Достаточно вспомнить такие знаменитые кинокартины, как «ТАСС уполномочен заявить», «Гонщики», «Бархатный сезон», «Сандро из Чегема». Газета «Акуа-Сухум» сообщает, что в Сухуме и в Бзыбском ущелье снимают кино. «Сын моего отца» – это сериал из 20 серий киностудии «Киноград 21». Фильм будет показан на канале «Россия-1». «Мы неслучайно выбрали для съемок нашего фильма Абхазию, дело в том, что ваша республика мне очень понравилась. По сценарию действие фильма происходит в Албании, неоспорим тот факт, что ваша природа значительно красивее, но немного похожа на албанскую», – приводит слова режиссера-постановщика Станислава Дремова газета «Акуа-Сухум».


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG