Accessibility links

«Ненаблюдательность» во благо людям


Процедура получения паспорта стала прозрачной, местные жители говорят, что теперь платят только положенную по закону госпошлину, соответственно, и количество обращений выросло в десятки раз. Рейсовые автобусы в Цхинвал буквально забиты людьми, едущими на собеседование в МИД

Процедура получения паспорта стала прозрачной, местные жители говорят, что теперь платят только положенную по закону госпошлину, соответственно, и количество обращений выросло в десятки раз. Рейсовые автобусы в Цхинвал буквально забиты людьми, едущими на собеседование в МИД

В Ленингорском районе республики Южная Осетия растет количество людей, желающих принять югоосетинское гражданство.

По наблюдениям жительницы Ленингорского района Тамары Меаракишвили, местные люди привыкли к новой жизни, они больше не чувствуют себя балансирующими на краю пугающей неизвестности. Они устали жить в своем доме на правах временного мигранта, хотят правовой определенности своего положения, социального статуса, поэтому и растет количество желающих принять гражданство Южной Осетии.

С другой стороны, подчеркивает Тамара, люди не могу разорвать тысячи нитей, связывающих их с Грузией. Там живут их родственники, там сосредоточено культурное и духовное наследие их народа, люди не хотят, чтобы их дети выросли оторванными от него.

Наконец, без свободы передвижения в Грузию просто невозможно обустроить нормальную жизнь в самом отдаленном районе республики – в Тбилиси едут за покупками, на прием к врачу, туда везут детей заниматься с репетиторами.

Вполне понятно, что эта свобода передвижения зависит от властей по обе стороны границы, говорит Тамара Меаракишвили:

«При Саакашвили многие боялись принимать гражданство Южной Осетии, потому что были случаи, когда у обладателей югоосетинских паспортов возникали проблемы на территории Грузии. При новой администрации стало легче, уже нет таких репрессий, как раньше, поэтому за последние год-два резко увеличилось количество желающих получить югоосетинское гражданство».

Очередным препятствием на пути к югоосетинскому гражданству стала коррупция.

Одни получали югоосетинский паспорт за три месяца с боем, скандалом, другие – за считанные дни. По увереньям местных жителей, в районе чиновничьи поборы с желающих получить гражданство варьировались от 30 до 40 тысяч рублей.

Ситуация радикально изменилась около трех недель назад. По новым правилам люди несут заявления не в паспортный стол, как раньше, а в районную администрацию, оттуда обращения о предоставлении гражданства пересылают на рассмотрение в МИД.

Процедура стала прозрачной, местные жители говорят, что теперь платят только положенную по закону госпошлину, соответственно, и количество обращений выросло в десятки раз. Рейсовые автобусы из Ленингора в Цхинвал буквально забиты людьми, едущими на собеседование в МИД.

Правда, появилась другая напасть, по району поползли слухи, будто бы тем, кто получит югоосетинские паспорта, республиканские власти запретят выезд в Грузию. За разъяснениями я обратился к руководителю пресс-службы КГБ Южной Осетии Александру Смирнову:

«Безусловно, они смогут пересекать границу. Существует постановление югоосетинского правительства №119, которое определяет порядок передвижения граждан Южной Осетии через места упрощенного пересечения границы с республикой Грузия. В этом постановлении определены населенные пункты, жители которых, в том числе граждане нашей республики, имеют права пересекать границу».

Вообще-то, угроза ограничения свободы передвижения этих людей в большей степени исходит от грузинской стороны, которая не признает югоосетинских паспортов. Это многих жителей района толкает на лукавство. Чтобы иметь возможность пересекать границу, они заблаговременно, перед тем как поменять грузинский паспорт на югоосетинский, пишут в Тбилиси заявление об утере удостоверения личности и, уплатив штраф, если не ошибаюсь, в размере трех лари, получают новый документ. Потом уже старый, то есть недействительный паспорт сдают югоосетинским властям.

По обе стороны границы все прекрасно понимают, но делают вид, что не замечают – это такая всеобщая «ненаблюдательность» во благо людям.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG