Accessibility links

Тамар Чиковани: «Всем придется зарабатывать деньги рекламой»


По словам медиа-эксперта, раньше многие телеканалы, радиокомпании или газеты работали на какие-то денежные субсидии из государственных источников. Сейчас всем придется зарабатывать деньги рекламой или спонсорами

По словам медиа-эксперта, раньше многие телеканалы, радиокомпании или газеты работали на какие-то денежные субсидии из государственных источников. Сейчас всем придется зарабатывать деньги рекламой или спонсорами

ПРАГА---Международная правозащитная организация Freedom House опубликовала ежегодный доклад «О свободе прессы в мире». В нем дана оценка степени свободы СМИ в 197 странах. Согласно документу, в странах Евразии ситуация со свободой прессы не улучшилась. Ни одна из них не квалифицирована как страна, где пресса является свободной. Тем не менее скромное улучшение наблюдается в Грузии, рейтинг которой за год изменился: с 49-го места она перешла на 47-е. По мнению авторов доклада, это результат действия принципов «must carry/must offer», по которому операторы кабельной связи должны обслуживать все телевизионные станции, а также относительно редки случаи запугивания или давления на журналистов.

На эту тему мы побеседовали с медиа-экспертом из Тбилиси Тамар Чиковани.


Кети Бочоришвили: Как вы считаете, изменилась ли ситуация со свободой слова за последний год и в чем это проявляется, если это так? Действительно ли работает та схема, о которой говорит Freedom House?

Тамар Чиковани: Что касается «must carry/must offer», в принципе, это действительно так. Все кабельные компании должны включить в свой пакет абсолютно все грузинские каналы, у которых есть новостные программы. То есть, если еще в начале 2012 года у зрителя не было возможности выбирать, какой канал смотреть – этим занимались те компании, которые распространяют сигнал, – то сейчас уже мы вернули себе пульт телевидения и сами можем решить, что и как смотреть. Несмотря на то, что та же компания «Рустави-2» была более проправительственной во времена предыдущей власти, я могу сказать, что у нее никаких проблем в этом отношении нет. Тогда как у других компаний во время правления «Национального движения» были проблемы с распространением информации. Та же телекомпания «Маэстро» отключалась почти везде, т.е. примерно два года назад смотреть этот канал могло очень небольшое количество зрителей.

Кети Бочоришвили: В таком случае, почему Грузия продвинулась вперед всего лишь на два пункта?

Тамар Чиковани: По-моему, нам все же требуется время, чтобы привыкнуть работать в новых условиях. Я думаю, что улучшение в ближайшее время все же будет, и мы с 47-го места продвинемся вперед, потому что сейчас какой-нибудь телеканал, радиокомпания или газета не могут сказать, что на них оказывается какое-то давление, что журналистам кто-то объявляет бойкот и не дает комментариев или что у нас сейчас проблема получить официальную информацию от государственных учреждений. Я все же думаю, что в ближайшее время стоит ожидать еще больших улучшений.

Кети Бочоришвили: То есть этот второй комплимент Freedom House относительно редких случаев запугивания журналистов соответствует действительности?

Тамар Чиковани: Да, потому что я сейчас стараюсь и не могу вспомнить какие-то случаи, когда кто-то говорил, что ему позвонили и у него были проблемы. В последнее время такого не было.

Кети Бочоришвили: Мне тоже кажется, что нынешняя предвыборная кампания стартовала спокойно, есть надежда на то, что она также и продлится, и вряд ли можно ожидать запугивания журналистов.

Тамар Чиковани: Я тоже думаю, что в этом отношении проблем у нас не будет. Я думаю, что проблемы будут в другом. Дело в том, что многие телеканалы, радиокомпании или газеты работали, потому что получали какие-то денежные субсидии из каких-то государственных источников. Сейчас, если все продолжится так, как это происходит сейчас, т.е. когда всем придется зарабатывать деньги рекламой или спонсорами, я думаю, что ситуация все же изменится, т.к. будет конкуренция. Когда начнется конкуренция, я не думаю, что в Грузии будет столько телекомпаний, сколько существует на данный момент, потому что реально такого большого рекламного рынка в Грузии, к сожалению, нет. Я все же надеюсь на какие-то перемены, потому что когда заработают рыночные отношения, не всем хватит тех денег, которые приносит реклама.
XS
SM
MD
LG