Accessibility links

Безработных пересчитают по-новой


По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Грузии в прошедшем году составил 14,4%, что является одним из самых высоких показателей на пространстве бывшего СССР. Худший показатель только у Армении – 18,6%

По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Грузии в прошедшем году составил 14,4%, что является одним из самых высоких показателей на пространстве бывшего СССР. Худший показатель только у Армении – 18,6%

Правительство Грузии разрабатывает новую методологию учета безработных. Об этом сегодня на специальном брифинге заявил министр здравоохранения Давид Сергеенко. Профсоюзы приветствовали данное решение правительства, однако, по мнению части экспертов, власти должны искать не способы учета безработных, а заняться их реальным трудоустройством.

По данным Международной организации труда, уровень безработицы в Грузии в прошедшем году составил 14,4%, что является одним из самых высоких показателей на пространстве бывшего СССР. Худший показатель только у Армении – 18,6%. Наименьший уровень безработицы наблюдается в Российской Федерации, Беларуси и соседнем Азербайджане – около 6%. В настоящее время правительство подсчитывает число безработных по методике, отличающейся от той, которая принята в Международной организации труда.

Видимо, правительство решило приложить серьезные усилия для борьбы с безработицей, а для этого нужна точная база данных, считает министр финансов Нодар Хадури:

«Методология подсчета безработных в Грузии была далека от совершенства. Это признал Международный валютный фонд, поэтому мы в тесном сотрудничестве с этой международной организацией начинаем работу над созданием точной и совершенной базы данных трудоустройства».

Министр здравоохранения Давид Сергеенко, в свою очередь, выделил конкретные изъяны существующего порядка учета безработных:

«Методология, которую мы имеем, не учитывает ряда важных факторов, что делает крайне туманными способы учета занятых. Например, в ней не учтены сезонные работы фермеров, отсутствуют также методы подсчета самоустроенных граждан. Наша задача – создать максимально ясную картину структуры безработицы, чтобы применить эффективные способы для решения этой проблемы».

То, как подсчитывается в Грузии реальный уровень безработицы, на протяжении многих лет вызывало недовольство профсоюзов и оппозиции. Председатель профсоюзов Ираклий Петриашвили положительно оценил инициативу властей, однако отметил, что при реальном учете безработицы общество получит удручающую картину:

«Когда нам говорят, что уровень безработицы в Грузии составляет 15%, то мы сравниваем этот уровень с показателями ведущих европейских стран и видим очень небольшую разницу. На протяжении ряда лет мы не видели от правительства никаких подвижек в сторону решения этой проблемы. Если власти реально подсчитают количество безработных, то они получат катастрофическую цифру 37-38% от общего количества трудоспособного населения, что полностью соответствует нашим прогнозам».

В числе критиков данной инициативы правительства эксперт по социальным вопросам Сосо Арчвадзе. Ему непонятно, зачем изобретать собственную методологию, когда существует методика Международной организации труда, в которой состоит и Грузия:

«Я не считаю правильным изменение методики, это отдаляет нас от международного сообщества. Говорим, что хотим соответствовать нормам ЕС и при этом иметь собственную методику учета безработных? Напротив, мы должны иметь такую же модель подсчета, как в развитых странах, чтобы знать реальную цифру безработицы».

В заключение Сосо Арчвадзе сказал, что главной проблемой является крайне низкая эффективность структуры трудоустройства и начинать борьбу с безработицей нужно с реорганизации этой структуры.

Высокий уровень безработицы, по мнению аналитиков, остается ахиллесовой пятой действующих властей. Массовая незанятость населения способствует росту уровня преступности: из 1289 лиц, осужденных в марте нынешнего года за различные преступления, безработных – 91%.
XS
SM
MD
LG