Accessibility links

Второе рождение профобразования


С 2013 года во всех 15 государственных профучилищах полностью финансируется профессиональное обучение всех желающих. Однако финансовая доступность профессионального образования не решает всех проблем в этой сфере

С 2013 года во всех 15 государственных профучилищах полностью финансируется профессиональное обучение всех желающих. Однако финансовая доступность профессионального образования не решает всех проблем в этой сфере

Грузия занимает 23-е место в мировом рейтинге доступности профессионального образования. Об этом говорится в отчете ЮНЕСКО. Тем временем эксперты отмечают, что финансовая доступность обучения сама по себе не может обеспечить решение остальных проблем в этой сфере.

Совершить скачок со 150-го на 23-е место по доступности профессионального образования Грузии удалось всего лишь за год – за последний, 2013-й. Таковы данные ЮНЕСКО. В грузинском правительстве эту новость расценили как большое достижение. Как этого удалось добиться, объяснила на заседании Экономического совета страны министр образования и науки Тамар Саникидзе:

«Реформы, которые прошли в сфере профессионального образования, сделали обучение очень привлекательным и доступным для студентов, что раньше было большой проблемой. Таким образом, мы достигли одной из своих главных целей».

Действительно, с 2013 года во всех 15 государственных профучилищах власти стали полностью финансировать профессиональное обучение всех желающих. Однако финансовая доступность профессионального образования не решает всех проблем в этой сфере, утверждает эксперт по вопросам трудоустройства Циури Антадзе. Ей, к примеру, сильно уступает доступность географическая, утверждает эксперт:

«Для того чтобы молодежь из других регионов могла получить профессиональное образование, необходима бытовая инфраструктура – общежития, нужно учредить определенные льготы на общественный транспорт и продукты питания для учащихся. Одним словом, необходим комплексный подход к этой проблеме».

5-6 лет назад система профессионального образования, практически искорененная тогдашним правительством, привела к резкому дефициту профессиональных кадров. С приходом новых властей важность этого сегмента резко возросла. Профессиональное образование остается приоритетом для правительства и сегодня, но процесс развития этой системы, утверждает Антадзе, все еще находится в стадии зачатия:

«В системе профессионального образования остро стоит вопрос приоритетных профессий. Есть проблемы и с подготовкой, повышением квалификации педагогов, с материально-технической базой. 60% времени всего процесса обучения должно уделяться практике, поэтому училищам нужны соответствующие мастерские, лаборатории и так далее, чего на самом деле очень не хватает».

Однако, по мнению эксперта, решение всех перечисленных проблем не сделает профессиональное обучение эффективным, если не решить главную – изучить рынок труда, говорит Антадзе. Невозможно быть уверенными в успешности программы, не имея статистических данных о том, какие профессии востребованы, сколько человек выпускается ежегодно из профучилищ и какое их количество находит себе работу. Исследование рынка труда должно быть частью стратегии правительства Грузии по его формированию и является прямой обязанностью Министерства труда и социальной защиты, говорит Циури Антадзе. Однако министерство в этом направлении по сей день бездействует.
XS
SM
MD
LG