Accessibility links

Поляризованное пространство


Международные эксперты заострили также внимание на случаях физического противостояния между сторонниками разных политических сил, гендерном дисбалансе среди кандидатов

Международные эксперты заострили также внимание на случаях физического противостояния между сторонниками разных политических сил, гендерном дисбалансе среди кандидатов

Делегаты Национального демократического института США (NDI) оценили предвыборную ситуацию в Грузии. По их мнению, политическое пространство в стране остается поляризованным. Международные эксперты заострили также внимание на случаях физического противостояния между сторонниками разных политических сил, гендерном дисбалансе среди кандидатов, на других вопросах.

Эксперты из Национального демократического института (NDI), прибывшие в Грузию 27 апреля для анализа предвыборной среды, остались довольны далеко не всем. Бывший руководитель представительства ЕС в Грузии Пэр Эклунд отметил, что между сторонниками различных политических сил периодически происходят стычки, на что правоохранительным органам и руководству партий стоит обратить пристальное внимание:

«В первую очередь я хочу отметить случаи насилия. В ходе выполнения миссии мы получали информацию о попытках похищения политических активистов, об их избиении, забрасывании яйцами и так далее. Политические партии должны позаботиться о том, чтобы их сторонники не препятствовали оппонентам выражать свои взгляды».

Практически все делегаты в один голос отмечали крайне низкий процент представительниц прекрасного пола среди названных кандидатов. Член совета попечителей NDI Сэм Гейденсон считает, что политические партии пренебрегают значительным интеллектуальным ресурсом, не выдвигая женщин в качестве кандидатов:

«Следует активнее представлять женщин кандидатами в мэры, главы муниципалитетов и члены сакребуло. Ни одна страна не может позволить себе игнорировать способности половины населения и не давать им возможности участвовать в избирательном процессе».

Среди позитивных тенденций эксперты отметили реформы, осуществленные правительством. Но, по мнению специалиста по вопросам выборов и демократии Роберта Адамса, население страны плохо информировано о важных деталях реформы местного самоуправления и других законодательных изменениях, принятых в последнее время. Как отметил Адамс, сотрудники Центризбиркома, политические деятели и представители неправительственного сектора в оставшееся до выборов время должны провести образовательную работу с избирателями, чтобы те в полной мере знали о своих правах.

Эксперт в вопросах самоуправления Давид Лосаберидзе считает, что недостаточная информированность населения вполне объяснима:

«Не следует в этом обвинять власть, так как еще до недавнего времени не были согласованы все детали проводимых реформ и было просто некогда проводить кампанию по информированию избирателей. Другое дело, почему так затянулось принятие поправок в законодательство. Вопрос еще и в том, насколько мотивировано само население и стремится ли оно быть в курсе проводимых реформ. Не секрет, что сторонники «Грузинской мечты», коими является подавляющее большинство населения страны, делают свой выбор просто из неприязни к предыдущей власти».

Говоря о предвыборном климате в стране, эксперты Национального демократического института затронули и работу СМИ. Руководитель грузинского офиса NDI Луис Наварро выразил обеспокоенность ситуацией вокруг Общественного вещателя, где остается проблемой вопрос комплектации попечительского совета. По мнению Наварро, есть вероятность того, что ОВГ не сумеет должным образом осветить предстоящие местные выборы.
XS
SM
MD
LG