Accessibility links

Государство защитило свой статус


Правительство «Грузинской мечты» впереди ждут серьезные испытания. Приближается 17 мая, Международный день борьбы с гомофобией, и часть духовенства грозит устроить акции протеста

Правительство «Грузинской мечты» впереди ждут серьезные испытания. Приближается 17 мая, Международный день борьбы с гомофобией, и часть духовенства грозит устроить акции протеста

Парламент Грузии сегодня практически единогласно принял закон «Об искоренении всех форм дискриминации». Против принятия антидискриминационного законопроекта выступала Грузинская православная церковь (ГПЦ). На одном из этапов его обсуждения из-за шумных акций протеста с участием духовных лиц и прихожан ГПЦ принятие документа встало под вопрос, однако депутатам парламента удалось разрулить ситуацию.

104 – «за» и 1 – «против». С таким результатом парламент Грузии сегодня в третьем чтении утвердил законопроект «Об искоренении всех форм дискриминации».

«Закон принят в третьем чтении», – услышав эту фразу от спикера парламента Давида Усупашвили и стук его молотка, многие правозащитники вздохнули с облегчением. Ведь против законопроекта выступал самый влиятельный институт в Грузии – православная церковь. Представители духовенства настоятельно требовали изъятия из закона терминов «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность», утверждая, что эти определения «узаконивают смертные грехи». Правительство «Грузинской мечты» впервые оказалось под таким давлением со стороны ГПЦ. Яростные дискуссии к концу обсуждений привели к вопросу о том, кто же на самом деле правит государством? Депутат от парламентского большинства республиканец Давид Бердзенишвили накануне в ходе второго чтения законопроекта напомнил ГПЦ:

«Церковь и государство разделены официально, они должны быть разделены и в реальности. Чем независимее церковь, тем она сильнее, чем больше у нее связей с государством, тем она слабее».

На фоне такой открытой конфронтации, по словам правозащитницы Тамты Микеладзе, правовая оценка законопроекта, который претерпел существенные изменения с первого дня его рассмотрения, переместилась на второй план:

«Я рада, что государство сумело защитить свой статус, что власть не изъяла термины «сексуальная ориентация» и «гендерная идентичность». Даже несмотря на то, что парламенту пришлось внести положение о том, что защита от всех форм дискриминации не распространяется на те случаи, когда обращение служит «цели, определенной законом для соблюдения общественного порядка и моральных принципов».

Тамта Микеладзе поясняет, что Европейский суд по правам человека признает определение «публичная мораль» как одно из легитимных положений. Соответственно, такой компромисс можно оценивать как наименьшее зло. В Грузии «оскорбление общественной нравственности» является преступлением, которое почти год назад предусмотрели в Кодексе административных правонарушений.

До принятия закона Патриархия Грузии выступила с заявлением о том, что она временно прекращает его оспаривать, поскольку документ «требует серьезного изучения и заключения специалистов (юристов, психологов, экспертов международного права)». Однако, отмечается в заявлении, это не значит, что ГПЦ согласна с принятием антидискриминационного закона.

Между тем его принятие – одно из главных условий европейских партнеров для подписания договора об ассоциированном членстве с ЕС, отмечает политолог Корнели Какачия:

«В Грузии каждая власть сторонится открытого противостояния, учитывая очень высокий рейтинг популярности ГПЦ. С учетом этого, а также того, что коалиция «Грузинская мечта» – довольно пестрая и в ее составе есть депутаты, которые выступали против закона, сегодняшний факт можно считать победой Грузии на пути к евроинтеграции».

Корнели Какачия спешит добавить, что речь идет пока всего об одном шаге, и правительство «Грузинской мечты» впереди ждут серьезные испытания. Приближается 17 мая, Международный день борьбы с гомофобией, и часть духовенства грозит устроить акции протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG