Accessibility links

Неласковый май


Политизированная часть абхазского общества и в эти праздничные дни гудит как улей. Она вовсю занята пересудами и прогнозами относительно грядущих событий внутриполитического противостояния

Политизированная часть абхазского общества и в эти праздничные дни гудит как улей. Она вовсю занята пересудами и прогнозами относительно грядущих событий внутриполитического противостояния

В общественно-политической жизни Абхазии наступила четырехдневная пауза, связанная с первомайским праздником и последующими выходными. Но политизированная часть общества и в эти дни гудит как улей. Она вовсю занята пересудами и прогнозами относительно грядущих событий внутриполитического противостояния.

Напомню, что в понедельник 28 апреля Координационный совет политических партий и общественных организаций республики опубликовал обращение к народу, где в очередной раз подверг уничтожающей критике внутреннюю политику Александра Анкваба. (Политолог Лейла Тания, которая в последние годы не раз негативно оценивала работу внешнеполитического ведомства Абхазии, тут же откликнулась в соцсети Facebook с вопросом: «А почему ничего не сказано про внешнюю политику?») Большинство расценило этот текст как призыв президента к добровольной отставке. Но на следующий день в ходе встречи с Анквабом представители КС выдвинули ему другое требование: отправить правительство, глав администраций трех восточных районов Абхазии, а также генпрокурора в отставку, назначить новым премьер-министром их кандидатуру, чтобы он мог сам сформировать состав кабинета министров. При этом, как сообщили лидеры оппозиции в тот же день на пресс-конференции, они не требовали от главы государства немедленного ответа и дали ему время до 5 мая.

Уверенности, что ответ главы государства прозвучит именно в понедельник 5 мая, однако, нет. Ведь на следующий день, 6 мая, назначена встреча президента с расширенным активом партии власти «Амцахара». Решение об этом было принято в тот же вторник на встрече Анкваба со своими ближайшими сторонниками.

И тут вновь, в который уже раз, возникает ощущение дежавю. Встреча президента с представителями «Амцахара» должна была состояться в большом зале заседаний кабмина 29 ноября прошлого года, спустя восемь дней после съезда ветеранской организации «Аруаа», на котором прозвучали резкие обвинения в адрес президента и предложение уйти в добровольную отставку. Оппозиционеры тогда активно готовились к этой встрече и, по имеющейся у меня информации, собирались привести на нее несколько сот своих сторонников, так как было объявлено, что в ней примет участие и общественность. Обстановка была очень нервной, накаленной, но... Жизнь, как известно, непредсказуема. В политику тогда неожиданно вмешалась эпидемиологическая ситуация – десятки, а затем и сотни заболевших вирусной инфекцией, в основном детей, в Ткуарчале и окрестностях. Все внимание не только медиков, но и руководства страны было привлечено к проблеме ликвидации инфекционной вспышки, и накануне назначенной встречи президент объявил, что она переносится на неопределенное время.

А потом все как-то рассосалось... Нет, оппозиция, разумеется, не сняла своих обвинений, но череда разнообразных событий, мешавших ей перейти в новое наступление, отодвинула, как видим, встречу президента с «амцахаровцами» почти на полгода. Кстати, в сообщении о встрече 6 мая вновь упоминается, что в ней будет участвовать и общественность. Не знаю, планирует ли оппозиция на этот раз направить на нее свой многочисленный «десант».

Разумеется, уже 30 апреля политсовет партии «Амцахара», в офисе которого в тот день наблюдался большой наплыв людей, опубликовал заявление, в котором высказывает убежденность, что действия оппозиционных политических сил несут угрозу безопасности государства и народа Абхазии. В заявлении сказано, что предложение КС по внесению поправок в Конституцию о передаче части полномочий президента парламенту и правительству Абхазии «очень напоминает то, что было сделано в соседнем, далеко не дружественном нам государстве, где полномочия президента были сведены до представительских функций. Под копирку писали или кто-то диктовал?»

То, что оппозиционеры, потребовав не только отставки премьер-министра, как в пору своего весеннего наступления прошлого года, но и фактически формирования правительства из своих представителей, взяли очень круто, очевидно. Но причем тут Грузия? Там, как известно, бывший президент подготовил конституционные изменения под себя, любимого, твердо намереваясь в будущем пересесть в премьерское кресло.

Разумеется, Координационный совет, несмотря на начавшиеся выходные, уже на следующий день откликнулся заявлением, в котором, в частности, отмечается, что «не следует авторам заявления «Амцахара» придавать требованиям Координационного совета провокационные акценты». Оппозиционеры заявляют: «Если президент останется глух к нашим обоснованным, законным и реалистичным предложениям, не захочет предметно обсудить их, то мы не видим иного способа изменить ситуацию в стране, как инициировать проведение общенародного схода».

Наблюдатели сегодня сходятся в том, что предстоящий ответ Анкваба очевиден. А это значит, что численность схода, о необходимости которого так долго говорят оппозиционеры, и даст если не исчерпывающее, то достаточно полное представление о расстановке политических сил в стране.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осети
XS
SM
MD
LG