Accessibility links

Разгуляться в Крыму не удастся


Кадыров хотел бы упрочить свой политический вес, стать политиком федерального значения. Полуостров, к которому прикован сегодня взор всего населения России, дает ему еще один шанс

Кадыров хотел бы упрочить свой политический вес, стать политиком федерального значения. Полуостров, к которому прикован сегодня взор всего населения России, дает ему еще один шанс

Рамзан Кадыров решил внести свою лепту в развитие Крыма. Он пообещал построить две мечети на территории полуострова, а чеченская компания «Грозный-Авиа» будет осуществлять авиасообщение между Крымом и Россией.

Рамзану Кадырову, должно быть, неплохо известно, что его политическая и бизнес-карьера жестко ограничены границами России, на Запад ему хода нет. Да и внутри страны его позиции остаются достаточно скромными. Экспансионистские планы главы Чечни утвердиться в соседних регионах – Ингушетии и Дагестане – раз за разом терпят фиаско. Подобно средневековому феодалу он заперт в своем замке, а власть его не распространяется за пределы рва с водой вокруг бастиона.

Он прекрасно понимает, что в кремлевских палатах его ценят как усмирителя Чечни, но отдавать под его влияние новые территории никто не намерен. Между тем Кадырову необходимы простор и перспективы. Оставаться вечно в роли карателя собственного народа он точно не желает, ему необходимо карьерное пространство. Он хотел бы упрочить свой политический вес, стать политиком федерального значения. Он собирается предпринять еще одну попытку. На сей раз предметом его интереса является Крым, который, как когда-то сама Чеченская республика, становится основой легитимности Владимира Путина. Полуостров, к которому прикован сегодня взор всего населения России, дает Рамзану еще один шанс.

На побережье Черного моря можно возвести сеть отелей, торгово-развлекательных центров, можно присмотреться к еще сохранившейся промышленности. На территории, где проживает более двух миллионов человек, которая сейчас получит всевозможные преференции от Москвы, бизнес-перспективы выглядят куда как заманчиво. Кроме того, там тоже, по словам самого Кадырова, водятся «неправильные» мусульмане. А глава Чечни имеет богатый опыт вразумления этой категории верующих. Поэтому он ожидает, что федеральный центр прибегнет к его услугам.

И вот первые шаги уже сделаны. На сайте «Вести.ру» появилась статья о том, что к Рамзану Кадырову обратились неназванные крымские мусульмане из населенного пункта N с просьбой помочь отремонтировать их старую мечеть. Рамзан Кадыров отреагировал мгновенно, выразив желание не только поучаствовать в ремонтных работах, но и построить еще одну мечеть в Севастополе, которая, естественно, будет носить имя его отца. А кадыровская авиакомпания «Грозный-Авиа» намерена осуществлять авиаперевозки из России в Крым и обратно.

С мечетью все более или менее понятно. Рамзан строит мечети имени своего отца везде, где только можно, – от Иерусалима до Киля. А подписание договора с Симферополем об авиаперевозках – это серьезная жертва с его стороны. Кадыров много лет мечтал о том, чтобы грозненский аэропорт получил статус международного. «Грозный-Авиа» имеет сегодня все необходимые сертификаты и лицензии, дающие ей право осуществлять международные полеты. Теперь об этих радужных перспективах можно забыть. Официальный Киев уже уведомил ИКАО и все прочие международные авиационные организации о том, что международный аэропорт в Симферополе закрыт. Авиакомпании, которые будут работать в Крыму, автоматически теряют возможность совершать рейсы за пределами России. А арабские инвесторы, с которыми Рамзан уже договорился о сотрудничестве в области авиасообщения, не станут работать с нарушителем международных правил. Но это не остановило чеченского руководителя, поскольку он рассчитывает именно за счет прихода в Крым серьезно укрепить авторитет и повысить на порядки свой политический статус.

Однако надеждам Кадырова едва ли суждено сбыться. Авиатаксистом он, конечно, станет, но это – все, на что он может рассчитывать. Кремль хорошо понимает, что Кадыров, получи он доступ в Крым, попытается установить там свои порядки: начнет отжимать бизнес с помощью грубой силы, его люди станут терроризировать местное население, как это происходит во множестве городов России. То есть Кадыров – это, пожалуй, единственная на свете вещь, которая может заставить крымчан пожелать вернуться в состав Украины на любых условиях. А допустить распространения подобных настроений в Крыму Кремль не может априори.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG