Accessibility links

– Приближается 9 мая, День Победы. Насколько значим для вас этот день?

Агаси Ераносов, 60 лет: Это просто исторический день. Особого значения я ему не придаю. Кстати, неизвестно, как бы мы сегодня жили, если бы не было этой войны. Возможно, и хуже, чем сейчас. Молодежь этот праздник точно не интересует. Они мало о нем знают и книг не читают. А мы хотя бы помним что-то.

Якоб Кварацхелия, 23 года: В Грузии много героев Второй мировой войны. Поэтому День Победы должен быть значимым для каждого грузина. Лично я патриот своей страны, и для меня этот день многое значит. В той войне погибли миллионы человек, в том числе много грузин.

Яна Швелидзе, 50 лет: Это день победы над фашисткой Германией, который нельзя не отмечать. Мы на себе не ощутили тех ужасов войны и знаем обо всем по рассказам тех, кто воевал. Но боль наших дедов должна быть и нашей болью. Мое поколение росло с мыслью о том, что мы противостояли страшной силе, которую сумели победить. У меня до сих пор День Победы ассоциируется с такими чувствами.

Нугзар, 74 года: Для меня ничего не значит этот день. Да, грузины принимали участие в войне, но делали это вынужденно. У них не было другого выхода.

Гоги Марниашвили, 69 лет: Для меня это день памяти тех, кто погиб на войне. Среди них есть и мои близкие родственники. А мой отец вернулся с фронта с тяжелой контузией. Так что для моей семьи это скорее не праздник, а день траура. Я родом из села Ананури. Несмотря на то что это очень маленькое село, на войне погибло около ста его жителей.

Натия Агладзе, 33 года: Для Грузии, я думаю, этот день не имеет особой значимости. Конечно, на войне погибло много грузин и жаль, что их забывают с годами. А тех, кто жив по сей день, не ценят должным образом. Это, конечно, очень печально.

Этери, 77 лет: Это день нашей общей победы. Люди нашего поколения всегда его праздновали. А вот продолжит ли нынешняя молодежь эту традицию – большой вопрос. Для меня 9 мая значимый день еще и потому, что мои дяди и многие родственники не вернулись с фронта.

Тамта Гусиашвили, 24 года: Конечно, это очень важная дата, но я никак ее не отмечаю. Но не вспомнить в этот день о той войне и победе нельзя. Я преподаю в школе и сегодня как раз говорила с семиклассниками об этом. Для них это просто выходной день, и они не имеют представления, что он означает.

Ида Тер-Саркисова, 84 года: Для меня это большой праздник, потому что я пережила всю войну. Мне было 11 лет, когда началась война. И голодные годы помню, и бомбежку. У меня родственники погибли очень многие. Сразу, как только объявили войну, из семьи наших родственников забрали всех пятерых мальчиков. Они все погибли, один только вернулся.

Давид Мукерия, 59 лет: Самый большой процент своих жителей на этой войне потеряла Грузия. Они защищали свою страну и, как и весь мир, боролись против фашизма. На этой войне пропал мой дед. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен.

Шорена Лазишвили, 61 год: Начиная с советских времен, этот день связан со многими приятными воспоминаниями. Тем не менее не уверена, что сегодня этот праздник актуален. Время все с собой уносит. События теряют значимость и остаются лишь в истории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG