Accessibility links

Неоправданные ожидания


66% опрошенных Национальным демократическим институтом США считают, что грузинские политики не обсуждают в должной мере тему недостатка рабочих мест в стране. Подобное отношение к властям у граждан проявляется неслучайно

66% опрошенных Национальным демократическим институтом США считают, что грузинские политики не обсуждают в должной мере тему недостатка рабочих мест в стране. Подобное отношение к властям у граждан проявляется неслучайно

Очередное исследование представил сегодня Национальный демократический институт США (NDI). До 4000 респондентов ответили на несколько вопросов, в частности, по трудоустройству граждан и уровню бедности.

Недостаток рабочих мест, по мнению граждан Грузии, остается основной проблемой в стране. Об этом сообщил сегодня руководитель офиса NDI в Грузии Луис Наварро. Согласно исследованию, проведенному Национальным демократическим институтом США, 49% из почти 4000 опрошенных считают, что после парламентских выборов в октябре 2012 года число рабочих мест в стране осталось прежним. 3% считают, что увеличилось, и 43% респондентов утверждают, что количество рабочих мест уменьшилось:

«Среди проблем, которым правительство, по мнению граждан Грузии, не уделяет должного внимания, – безработица, бедность, рост цен, инфляция», – говорит Луис Наварро.

При этом 66% опрошенных считают, что грузинские политики не обсуждают в должной мере тему недостатка рабочих мест в стране. Подобное отношение к властям у граждан проявляется неслучайно, считает юрист Объединенных профсоюзов Грузии Раиса Липартелиани:

«Ожидания, которые были у населения до выборов, не оправдались. Среди прочего, власти обещали тогда создать новые рабочие места. Повлияли на настроения граждан и изменения, вошедшие в Трудовой кодекс летом прошлого года. Граждане надеялись на позитивные улучшения – утверждения контрактов на постоянной основе, создания гарантий того, что лишить человека работы будет не так просто. Сегодня работодатели имеют право увольнять сотрудников, не приводя никаких аргументов».

Именно поэтому в стране нарастает недовольство граждан властью, считает Липартелиани.

Теме бедности жители Грузии уделяют не меньше внимания. Оценивая положение страны в этом направлении, 66% опрошенных заявили, что ситуация не изменилась с приходом нового правительства, 27% считают, что положение за этот период ухудшилось, и лишь 5% респондентов ответили, что она стала лучше. Социолог Паата Чахунашвили считает, что видеть какие-либо сдвиги в преодолении бедности в стране пока слишком рано:

«Полутора лет явно недостаточно, чтобы человек мог ощутить положительные моменты. Это вопрос экономический, а экономика не меняется так же быстро, как и правительство. Необходимо еще время, я думаю, минимум три года».

За это время власть должна сосредоточиться на создании фондов поддержки малого и среднего бизнеса, пересмотреть налоговую систему, считает Паата Чахунашвили. Согласно исследованию Национального демократического института США, 38% считают главной экономической проблемой высокие налоги.
XS
SM
MD
LG