Accessibility links

«Евровидение»: будет ли конкурс омрачен российско-украинским конфликтом?


Участницы конкурса «Евровидение» в 2014 году - сестры Толмачевы из России, и Мария Яремчук из Украины (в центре).

Участницы конкурса «Евровидение» в 2014 году - сестры Толмачевы из России, и Мария Яремчук из Украины (в центре).

Дэйзи Синделар
Валентин Барышников

«Евровидение» - всего лишь конкурс эстрадной песни, и не из самых важных. Тем не менее поклонники «Евровидения» задумываются над тем, как отразится возрастающий конфликт между Россией и Украиной на ходе этого ежегодного фестиваля. Во вторник, 6 мая, в Копенгагене состоится полуфинал конкурса.

Кровавые события в восточной и южной Украине, которые исполняющий обязанности президента Украины Олександр Турчинов называет российской «войной» против его страны породили толки о том, что страны могут отозвать своих участников.

TICK-TOCK

В конечном итоге, и Украина и Россия предпочли сражаться за звание победителя этого года среди 31 государства Европы и не только Европы. Как оказалось, в первом раунде полуфинала, в котором выступят первые 16 участников, Россия и Украина следуют практически одна за другой. Между ними только Азербайджан.

В прошлом из уст нескольких украинских участников «Евровидения» уже звучали плохо завуалированные антироссийские призывы. В этом году, похоже, Украина поведет себя сдержанно. Жизнеутверждающая песня о любви Tick-Tock 21-летней певицы Марии Яремчук начисто лишена политического подтекста.

Тем не менее Яремчук, чей ныне покойный отец Назарий Яремчук был известным исполнителем украинских народных песен, говорит, что тяжело переживает по поводу событий на Украине, особенно гибель более 40 пророссийских и прокиевских протестующих в южном портовом городе Одесса 2 мая.

«Естественно, мы переживаем всей командой, - сказала Мария Яремчук RFE/RL на следующий день после столкновений. – Сложно иной раз сконцентрироваться чисто на репетициях и на работе, поскольку мы сейчас душой и сердцем дома. Но я не скажу, что это мешает. Ни в коем случае. Это наоборот заставляет быть сильнее»!

SHINE

Россия выдвинула на конкурс волооких близнецов Анастасию и Марию Толмачевых, получивших первую известность в качестве победительниц детского «Евровидения» в 2006 году.

17-летние улыбчивые светловолосые сестры взяли на себя непростую задачу улучшить имидж России за рубежом, даже несмотря на то, что их вполне безобидная песня Shine может показаться некоторым украинским зрителям слишком вызывающей. Например, такими словами: «я жила на краю, рискуя оступиться, шаг за шагом пересекая границу».

Верный поклонник «Евровидения» английский ученый Пол Джордан, известный под именем «Докотр Евровидение» отмечает высказываемое недовольство Россией со стороны всех задействованных сторон конкурса. Это недовольство вызвано не только позицией России по отношению к Украине, но и ее враждебной политикой по отношению к гомосексуалистам. Тем не менее он считает удачным выбор сестер Толмачевых в качестве представителей России.

«Похоже, что Россия избежит неприветливого приема зрителей «Евровидения», состоящего, главным образом, из мужчин-геев, - считает он. – В сообществе «Евровидения» обсуждается, нужно ли освистывать двух девочек-подростков, исполняющих довольно милую песню. Но насколько продуман был этот выбор со стороны России? Выглядит, несомненно, как взвешенное решение».

НЮАНСЫ ГОЛОСОВАНИЯ

Остается только ожидать как российско-украинский конфликт отразится на голосовании. Согласно традициям, страны не могут голосовать сами за себя и, в качестве некоего географического кумовства, отдают предпочтение ближайшим соседям. Единственным заметным исключением являются извечные соперники Азербайджан и Армения.

В 2009 году тенденция «голосования за соседа» стала настолько вопиющей, что руководство «Евровидения», оставив 50 процентов голосов за жури, оставшиеся 50 процентов отдало публике. Подсчет голосов ведется по 12-балльной системе, где 12 – наивысшая оценка.

Джордан вспоминает, как в 2005 году, вскоре после Оранжевой Революции в Украине, Россия присудила своему соседу жалкие два балла, несмотря на то, что всего год назад присудила все 12. Теперь, учитывая тяжелый внутренний Люди проходят мимо плаката с рекламой "Евровидения". Копенгаген, 3 мая 2014 года.

Люди проходят мимо плаката с рекламой "Евровидения". Копенгаген, 3 мая 2014 года.

конфликт в Украине и, в ссвязи с аннексией Крыма, голосование через мобильные сети медленных российских провайдеров, предсказать исход голосования практически невозможно.

Руководство «Евровидения» твердо отстаивает его аполитическую природу. Конкурс был создан как уникальная возможность собрать воедино большую европейскую семью на беззаботный праздник легкой эстрадной музыки и экстравагантных туалетов.

Но, несмотря на это, политика, по словам Джордана, обусловливает результаты как в полуфинале конкурса, так и в его финале, когда 10 мая 16 стран будут сражаться за право принимать у себя 60-й конкурс «Евровидения» в следующем году.

«Он предназначен быть телешоу, он предназначен быть легким развлечением, - говорит Джордан, по мнению которого, возможным победителем конкурса станет не Россия и не Украина, а Греция. – Но в действительности, существующая напряженность в Европе проявляется и в «Евровидении», особенно в голосовании. Несмотря на аполитичность «Евровидения». Так что, нравится это его организаторам или нет, по своей сути он политичен».
XS
SM
MD
LG