Accessibility links

В Основной закон Абхазии внесены поправки, предусматривающие создание Конституционного суда


Глава самопровозглашенной республики Абхазия Александр Анкваб подписал поправки в Конституцию, предусматривающие создание Конституционного суда. Согласно поправкам, принятым парламентом 16 апреля, судьи КС будут избираться сроком на 15 лет парламентом по представлению главы республики квалифицированным большинством от общего числа депутатов, сообщает «Апсныпресс».

Право предлагать главе республики кандидатуры судей Конституционного суда принадлежит группе депутатов, составляющих не менее одной трети от общего числа депутатов парламента и высшему органу судейского самоуправления. Кроме того, увеличен срок полномочий судей судов общей и арбитражной юрисдикции с 5 до 10 лет, что, по мнению депутатов, обеспечит большую независимость судебной власти.

В Конституции Абхазии также закреплено положение о том, что в нее не могут вноситься поправки, упраздняющие или ограничивающие права и свободы человека и гражданина, направленные на ликвидацию независимости или нарушение территориальной целостности Абхазии. То же самое касается поправок, направленных против принципа народовластия, разделения властей или на изменение государственной формы собственности на землю и другие природные ресурсы, а также статуса государственного языка.
XS
SM
MD
LG