Accessibility links

Не собирался сегодня писать об Украине. Даже в контексте Грузии. Решил найти другую, сугубо местную тему, но не получилось – события тут очень жидкие и неинтересные, а Украина по-прежнему дает возможность сделать массу чрезвычайно полезных выводов для Грузии.

Как известно, среди нашей пятой колонны существует мнение, что Москве от Тбилиси нужно только одно – не вступать в НАТО. Вроде все так просто: отказываемся от членства в альянсе и живем себе спокойно - без угрозы вторжения, без колючей проволоки, без ежедневного ожидания неприятностей. Нет, конечно, ни о каком восстановлении территориальной целостности говорить не приходится. В Кремле сидят чемпионы мира по художественному вранью, но даже они не отрицают: «Грузии придется признать новые геополитические реалии». Ну, это понятно, зато в остальном все будет нормально...

Увы, жизнь показывает, что так не бывает: мнение, что «будут изменения во внешней политике, а во внутренней будем делать то, что захотим», - глубоко ошибочное.

На примере Крыма мы увидели, что отказ от чего-то одного не приведет к тому, что в Кремле успокоятся и перестанут нас дергать. Так же как после взятия полуострова Путин не успокоился и пошел дальше, так и тут: откажемся от НАТО – потребуют отказа от ассоциации ЕС, затем потребуют отказа от крупных региональных транспортных проектов, потом потребуют войти в Таможенный союз и т.д. Словом, как сегодня в Украине: Путин зайдет так далеко, как его пустят. Так и в этой ситуации: отказом от НАТО не отделаемся. Но даже это не самое страшное. Самое страшное в том, что уход под крыло России приведет к смене всех внутренних ориентиров – начиная с работы патрульной полиции, заканчивая религиозной политикой.

На примере Украины и Крыма мы видим, на кого ставит Россия, что это за категория. Посмотрите на лидеров Крыма или т.н. Донецкой республики, полюбуйтесь на «мэра Славянска» Пономарева, посмотрите, какой люмпен-пролетариат кучкуется в среде «сторонников федерализации». Думаете, если что, у нас будет иначе? Что нет своих гоблинов, стрелков и прочей швали? Посмотрите, кто сегодня в пророссийском лагере в Грузии: все, что есть в стране темного, злобного, все, что дышит ненавистью, ксенофобией, показушной религиозностью, – все там в полном составе.

Посмотрите хотя бы на дебаты вокруг недавно принятого, вполне себе безобидного антидискриминационного закона: сколько шума, сколько агрессии, и все это по поводу вещей, с которыми 99% населения Грузии вообще никак не сталкивается.

Смена внешнеполитической ориентации обязательно приведет к появлению новых правил игры внутри страны. Так было всегда, так остается и сейчас. Что делали римляне после взятия очередной территории? Внедряли свои законы, заставляли всех платить налоги, строили бани и амфитеатры. Все города Римской империи похожи друг на друга, и так продолжается по сей день. Американцы, приходя в какую-либо страну, начинают менять ее в соответствии со своим представлениями – свободные СМИ, выборы, политические дебаты. Иногда успешно, иногда не очень, иногда совсем уж безуспешно, однако тенденция везде налицо.

Так же и с Россией. Везде, где верховодит Кремль, одно и то же: бюрократия, криминал, ограничение свобод, и лидеры все как на подбор - сплошные януковичи со своим полубандитским окружением, зажравшейся бюрократией, попами-коррупционерами и прочей нечистью.

И везде одна и та же пропаганда, везде ненависть, ксенофобия, теория заговора и болезненные фобии на все случаи жизни – этнические, религиозные, сексуальные.

Я часто пытался понять: это происходит само собой или российское руководство специально ищет себе союзников, таких, чтобы приличным людям лишний раз руку пожать было бы западло? До сих пор у меня нет однозначного ответа. Вероятнее всего, имеет место и то и другое – всем всегда хочется иметь в партнерах людей, близких по духу, ну, чтобы потом никаких сюрпризов от них не ждать. А с другой стороны, не исключено, что сознательно - известно, что дураками легче манипулировать, на то они и дураки.

Не стоит ожидать, что в Грузии будет иначе. Посмотрите на нынешнюю ситуацию в Крыму. Уж казалось бы, малочисленная крымско-татарская община недовольна своим новым положением – ну, что стоит России немного скорректировать свою политику, ну, как-то приласкать что ли их. Тем более народ - травмированный, пострадавший.

И что мы видим вместо этого? Пару месяцев Кремль пытался хотя бы выглядеть более деликатным, но надолго этого не хватило и началось то, что происходит везде, где действует Кремль: «не пущать», «запретить», «ограничить», «замочить», «враги сожгли родную хату»...

Что ж, как говорится, от себя не убежишь. Не зря же великий русский златоуст Виктор Черномырдин сказал как-то: «Что ни делай, все равно получается КПСС»...

События в Украине, которые наглядно показывают российскую модель в действии, демонстрируют, что возвращение в сферу влияния Кремля – это прямой и однозначный путь Грузии к полной деградации.

Разумеется, европейская ориентация сама по себе ничего не гарантирует, но она оставляет шанс, которым страна может воспользоваться. Пророссийская ориентация - это полное отсутствие каких-либо перспектив...

Как говорится, выбирай, но аккуратно.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG