Accessibility links

Экспортные радости грузинских виноделов


Похоже, несмотря на заверения скептиков, винодельческая продукция становится основной статьей экспорта, которая за первый квартал 2014 года составила 7% и продолжает уверенно расти

Похоже, несмотря на заверения скептиков, винодельческая продукция становится основной статьей экспорта, которая за первый квартал 2014 года составила 7% и продолжает уверенно расти

По последним статистическим данным, экспорт грузинских вин за первый квартал 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 246%. Даже прекращение экспорта вина в Беларусь не повлияло на ситуацию – спрос на грузинскую винодельческую продукцию продолжает расти.

Продажи грузинского вина продолжают радовать виноделов: только за первый квартал нынешнего года в 19 странах мира продано 15 миллионов 488 тысяч 185 бутылок вина. Первая пятерка экспортных рынков выглядит следующим образом: Российская Федерация, Украина, Казахстан, Польша, Латвия. В общем объеме экспорта с 71% лидирует Россия.

В целом доходы от продажи вин за первый квартал 2014 года составили 51 миллион 202 тысячи долларов, что на 290% превосходит прошлогодний показатель.

Что касается прекращения экспорта грузинской алкогольной продукции в Беларусь, то это носит временный характер. Об этом в разговоре со мной заявил председатель Национального агентства вина Леван Давиташвили. По его словам, прекращение поставок произошло не по вине грузинской стороны и они в скором времени возобновятся:

«С начала года были определенные задержки, которые исходили от белорусских властей. Там строгая система квот, и мы их превысили, однако после визита министра сельского хозяйства Грузии Шалвы Пипия стороны договорились о возобновлении экспорта вин. В ближайшие дни в Беларусь будет отгружено 80 тысяч бутылок вина».

По словам Левана Давиташвили, грузинское вино пользуется большой популярностью в Беларуси, несмотря высокую цену по сравнению с аналогичной продукцией из других стран.

Он же предоставил данные по реализации грузинского коньяка (бренди) за первый квартал 2014 года: всего продано 3 миллиона 940 тысяч бутылок на сумму 14 миллионов 486 тысяч долларов, что на 113% превосходит показатели аналогичного периода прошлого года. Лидером по числу проданного бренди является Украина. Она потребила 2,5 миллиона бутылок, за ней следует Россия с 1 миллионом 242 тысячами бутылок.

Правда, по словам экспертов, радужным перспективам грузинских виноделов может угрожать напряженная ситуация на Украине, хотя, по словам Зураба Рамазишвили, соучредителя компании «Телавский винный погреб», о срыве поставок речи пока нет:

«Экспорт в Украину за месяц снизился с 20% до 18%. Уже наблюдаются задержки по платежам. Если дело примет серьезный оборот, то это, несомненно, скажется на продажах вина как в Украине, так и в России».

По словам экспертов, основной прорыв экспорта винодельческой продукции произошел после снятия российского эмбарго в прошлом году. На сегодняшний день Грузия на российском рынке обошла Испанию, твердо утвердившись на третьем месте с 14,1%. Франция занимает 19,3 % рынка, Италия – 14,8%. До установления эмбарго в 2005 году на грузинское вино приходилось лишь 5% российского рынка.

Похоже, несмотря на заверения скептиков, винодельческая продукция становится основной статьей экспорта, которая за первый квартал 2014 года составила 7% и продолжает уверенно расти. По мнению экспертов, на данном этапе крайне важно, чтобы грузинские виноделы сохранили высокое качество продукции, которое и помогло им с легкостью завоевать российский рынок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG