Accessibility links

Перспектива «Соединенных штатов Кавказа»


Приезд лидеров двух стран – своеобразное заявление о создании новой системы региональной безопасности. Инициатива «создания соединенных штатов Кавказа», в свое время озвученная президентом Азербайджана, начинает обретать реальные черты

Приезд лидеров двух стран – своеобразное заявление о создании новой системы региональной безопасности. Инициатива «создания соединенных штатов Кавказа», в свое время озвученная президентом Азербайджана, начинает обретать реальные черты

Трехсторонний «Тбилисский саммит-2014» открылся сегодня в здании Национальной библиотеки. Президенты Грузии, Азербайджана и Турции обсудили такие проекты, как нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум и железная дорога Баку-Тбилиси-Карс. Лидеры трех стран говорили и о перспективе других крупных совместных проектов.

20 лет сотрудничества в экономической, энергетической и транспортной сферах объединяют три страны – Грузию, Турцию и Азербайджан. Это подчеркивали сегодня лидеры трех стран, встретившись в столице в рамках «Тбилисского саммита-2014». Президенты сошлись на том, что и в будущем будут сотрудничать в новых крупных экономических проектах, хотя суть этих проектов никто из них не конкретизировал.

«Саммит важен не только для наших стран, но и для многих других соседних государств и десятков миллионов людей, которые будут пользоваться плодами этого саммита. Сотрудничество наших стран влияет на экономику и стабильность всего региона», – сказал на пресс-конференции президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Среди важнейших проектов, которые обсудили сегодня президенты, – строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровода Баку-Тбилиси-Эрзерум и железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. О значении последнего транспортного коридора, который соединяет три страны, говорил на пресс-конференции президент Турции Абдулла Гюль:

«Раньше во всем мире говорили, что это просто мечта. А теперь строительство железной дороги близко к завершению. Этот проект предусматривает тысячи километров железной дороги, несколько тоннелей. Мы хотим, чтобы наш регион был богатым и экономически развитым».

Руководитель центра «Инициатива будущего» Леван Алапишвили уверен, что новые проекты, о которых говорили лидеры трех стран, важны для установления прочных экономических связей в регионе:

«В 95-м году вопросы энергетики стали движущей силой политики (взаимоотношений между тремя странами), я имею в виду проект Баку-Тбилиси-Джейхан. Тогда государства начали строительство новой региональной инфраструктуры. После сегодняшнего саммита можно ожидать начала нового этапа в развитии региональной политики».

Приезд лидеров двух стран – это своеобразное заявление о создании новой системы региональной безопасности, считает директор Центра геостратегических исследований Вахтанг Маисая:

«Такую инициативу, которая заключалась в «создании соединенных штатов Кавказа», в свое время озвучил президент Азербайджана Ильхам Алиев. И в этом отношении данная инициатива, мне кажется, начинает обретать реальные черты».

Оба эксперта предполагают, что в ходе саммита президенты Азербайджана, Турции и Грузии обсуждали процессы, происходящие на Украине, и их влияние на энергетическую безопасность в регионе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG