Accessibility links

Омраченный митинг скорби


Еще до начала мероприятия неожиданно пришла большая группа людей с флагами политической партии Анатолия Бибилова во главе со своим лидером. Они заняли центровые места перед объективами фото- и телекамер

Еще до начала мероприятия неожиданно пришла большая группа людей с флагами политической партии Анатолия Бибилова во главе со своим лидером. Они заняли центровые места перед объективами фото- и телекамер

В Цхинвале сегодня прошел митинг памяти и протеста, посвященный трагическим событиям в Одессе. Однако замысел организаторов был омрачен нетактичным поведением на мероприятии представителей одной из политических сил Южной Осетии.

Накануне представители политической партии «Единство народа», которую возглавляет Владимир Келехсаев, предупредили местных журналистов о намечающемся мероприятии. Инициативу партии поддержали и местные власти, которые выразили желание поучаствовать в подготовке и проведении митинга. Рядовые цхинвалцы все последние дни не переставали следить и обсуждать события на Украине. Поэтому, как и ожидалось, акция привлекла большое количество людей.

К часу дня на небольшой церковной площади, которую называют еще площадью Защитников Отечества, стали собираться жители города. Организаторы подготовили стенды: на одном – фотографии из Дома профсоюзов Одессы, на другом – перечеркнутые лица украинских и европейских политиков.

У пришедших на акцию жителей Цхинвала, с которыми я общалась сегодня, события на Украине прямо перекликались с воспоминаниями о грузино-осетинским конфликте:

Голос 1: «Сейчас, когда я подошла к стендам, я вспомнила все, что с нами творили наши мнимые братья-грузины. Это как повтор наших событий. У меня наворачиваются слезы на глаза, я в гневе. Весь мой коллектив, наши дети тоже сегодня пришли сюда с протестом против этих фашистов».

Голос 2: «Я достаточно близко к сердцу восприняла эти события, потому что мы прошли через такое тяжелое время, и их беда очень близка нашей. Поэтому мы их всячески поддерживаем и скорбим по поводу трагической смерти их граждан. Думаю, что все же победят правда и справедливость».

Фатима Гатагонова, которая участвовала в организации митинга, рассказала, что главной задачей акции был отнюдь не политический пиар. Об этом были предупреждены все политические силы республики, которых пригласили в ней поучаствовать. В преддверии парламентских выборов население четко реагирует на любые проявления пиара, это могло вызвать реакцию отторжения. Продолжает Фатима Гатагонова:

«Мы попросили все политические партии, чтобы никакой политической атрибутики на площади не было. Потому что считаем, что непростительно на крови сейчас зарабатывать себе какие-то предвыборные баллы. Все партии ответили нам согласием. Прийти отказалась только Народная партия, после того как мы предупредили, что это не политическая и не рекламная акция, что это митинг скорби и нужно вести себя соответствующе. А так, все остальные партии вроде откликнулись».

По словам Гатагоновой, заранее было обговорено и то, что ни один из лидеров партий выступать на митинге также не будет. Однако еще до начала мероприятия на место его проведения неожиданно пришла большая группа людей – в основном школьников – с флагами политической партии Анатолия Бибилова во главе со своим лидером. Они заняли центровые места перед объективами фото- и телекамер. Организаторам осталось лишь пожимать плечами, когда Бибилов на фоне голубых партийных стягов скорбел под звон церковных колоколов.

При этом лидер «Единства народа» Владимир Келехсаев, партия которого первой отреагировала на события в Одессе и организовала сегодняшнее мероприятие, предпочел остаться в тени. Уже после акции один из ее организаторов назвал выходку «бибиловцев» частью агрессивной политической рекламной кампании, которая, по мнению собеседника, способна лишь оттолкнуть даже сочувствующий им электорат. Партийцы Владимира Келехсаева приняли решение не реагировать на происходящее.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG