Accessibility links

Обвинение с покаянием


По словам вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе, печально, что такой ажиотаж устраивает та телекомпания, которая молчала, когда действительно незаконно подслушивали тысячи людей, и тиражировала то, что заказывала ей прежняя власть

По словам вице-спикера парламента Мананы Кобахидзе, печально, что такой ажиотаж устраивает та телекомпания, которая молчала, когда действительно незаконно подслушивали тысячи людей, и тиражировала то, что заказывала ей прежняя власть

Одна из ведущих телекомпаний Грузии «Рустави 2» обвинила сегодня МВД в тайной слежке за ее сотрудниками. Гендиректор ТВ Ника Гварамия заявил, что часть секретной видеозаписи предоставил ему источник из МВД. Скандальные кадры послужили очередным поводом для правозащитников призвать власти путем изменения в соответствующем законе покончить с незаконной тайной слежкой со стороны правоохранительных органов.

Перед тем как обвинить МВД в тайной слежке, гендиректор телекомпании «Рустави 2» Ника Гварамия публично извинился за свое прошлое. Телекомпанию он возглавил после смены власти. До этого Гварамия занимал высокие должности в правительстве «Нацдвижения», был заместителем генпрокурора. Обществу он запомнился по документальному фильму «От ноября до ноября», в котором Гварамия, ссылаясь на видеокадры тайной слежки за тогдашними лидерами оппозиции, обвинял их в антигосударственных действиях и в связях с российскими спецслужбами. Сегодня Гварамия сожалеет, что участвовал в укоренении порочной практики обнародования тайных аудио- и видеозаписей, принимал, как он говорит, безответственные решения:

«Такая практика ущемляла фундаментальное право на неприкосновенность личной жизни. По репутации людей, которые фигурировали в этих записях, был нанесен мощный удар, они понесли большой моральный ущерб, и я искренне выражаю свое сожаление».

Далее Ника Гварамия сообщил, что «порочной практике» прежних властей следует и правительство «Грузинской мечты». Он предоставил фрагмент тайной видеозаписи в его рабочем кабинете, а также в кабинете главы информационной службы телеканала Нино Шубладзе. По утверждениям руководителей «Рустави 2», материал им предоставил источник из МВД, и они знают о том, что в ведомстве Александра Чикаидзе хранятся десятки файлов с записями тайного слежения за сотрудниками телеканала, в том числе и кадрами личного характера.

Вслед за заявлением Гварамия Генпрокуратура начала расследование по статье 158 Уголовного кодекса Грузии «нарушение тайны частных бесед, коммуникации».

Не дожидаясь итогов расследования, представители «Нацдвижения» заявили, что записи велись летом 2013 года, когда МВД возглавлял Ираклий Гарибашвили. Они оценили тайное слежения как попытку властей повлиять на независимое СМИ.

Представители «Грузинской мечты» были едины в призывах расследовать данные факты. Вот что сказала вице-спикер парламента Манана Кобахидзе:

«Власть обязана защитить неприкосновенность личной жизни каждого человека, поэтому это дело должно быть расследовано. Но печально, что такой ажиотаж устраивает та телекомпания, которая молчала, когда действительно незаконно подслушивали тысячи людей, и тиражировала то, что заказывала ей прежняя власть».

Заявления «Рустави 2» вызвало бурное обсуждение в обществе и в грузинских соцсетях. Одни не сомневаются, что МВД продолжает следить за гражданами, другие называют скандальные заявления телекомпании пиаром. НПО по правам человека делать оценки не спешат. Они тоже подчеркивают необходимость оперативного и объективного расследования. По словам главы грузинского филиала Transparency International Эки Гигаури, несмотря на то, что правительство «Грузинской мечты» публично уничтожило часть архива незаконной слежки, оно не спешит на законодательном уровне определить процедуру тайного слежения и механизмы контроля над ним:

«Правительство должно предпринять конкретные шаги, чтобы население убедилось в существовании четких механизмов, предотвращающих незаконную слежку и распространение ее материалов. Власть говорит, что мы должны поверить ей на слово, и не хочет принимать поправки, которые сильно усложнили сотрудникам спецслужб возможность совершать противоправные действия».
XS
SM
MD
LG