Accessibility links

Около 30-40% хлеба, производимого в Грузии, не соответствует стандартам качества. Об этом пишет газета «Бизнес резонанси». На прилавках можно встретить хлеб разных производителей. Большинство батонов либо не имеют достаточной массы, либо безвкусны, либо слишком быстро пересыхают и перестают быть пригодными к употреблению уже на второй день.

Как отмечается в статье, нередко продаваемый хлеб опасен для здоровья, особенно в летний период. Эксперт по вопросам продовольствия Этер Сарджвеладзе в интервью изданию говорит о причинах столь низкого качества этого продукта на грузинском рынке:

«Когда мы говорим о качестве хлеба, главное – это процесс его выпечки. Раньше существовал технический регламент, утвержденный государством. Сейчас никаких стандартов нет. Но дело не только в процессе производства. Низкое качество нашего хлеба обусловлено и тем, что пекарни используют некачественное сырье. Думаю, государству следует начать проводить проверки в хлебопекарнях».

Один из руководителей Национального агентства стандартов и метрологии Автандил Чичинадзе в беседе с «Бизнес резонанси» поясняет, что, согласно закону, производитель хлебных изделий не обязан придерживаться какого-то одного общепризнанного стандарта. Более того, он может создать собственный стандарт. Обязательство заключается лишь в том, чтобы в процессе производства соблюдались все санитарные нормы.

Недавнее избиение бизнесмена Давида Кодуа породило разговоры о том, что общество само начало восстанавливать справедливость, не дождавшись этого от новой власти. Об этом пишет газета «Ахали таоба». Адвокат Гела Николаишвили в интервью изданию говорит, что самосуд и жажда мести могут привести к печальным последствиям. Наказывать виновников преступлений прошлых лет должны не пострадавшие, а силовые структуры:

«Следственные органы ведут себя пассивно, и у людей совершенно нет ощущения, что будут раскрыты многочисленные преступления, имевшие место при предыдущей власти. Была инициатива создать специальную комиссию по выявлению недочетов правосудия, но она не была реализована. Можно создать альтернативный орган, например, специальный отдел в прокуратуре, который будет работать над теми делами, по которым у населения есть претензии».

Патриархия Грузии хочет построить церковь на территории Гонио-Апсаросской крепости. Об этом пишет интернет-издание netgazeti.ge. Несмотря на многочисленные обращения патриархии к государству, грузинские власти отказываются давать разрешение на строительство. По словам директора музея-заповедника Гонио-Апсароси Шота Мамуладзе, строительство церкви на этой древнейшей территории невозможно по ряду причин. Речь может идти только о возведении деревянного монумента в честь апостола Матвея, который, предположительно, похоронен на территории крепости:

«На всей территории вы не найдете ни одного квадратного метра, который не содержал бы уникальных сведений о целых исторических эпохах. Здесь жили до двух тысяч человек в период Римской империи. Для них были построены помещения, которые дошли до наших дней. Если здесь начать строить церковь, придется разрушить много ценных артефактов».

Шота Мамуладзе не поддерживает идею возведения монумента в честь апостола Матвея. По словам историка, то, что он похоронен в Гонио-Апсаросской крепости, лишь одна из версий. Существуют и другие, согласно одной из которых он погребен в Иерусалиме.
XS
SM
MD
LG