Accessibility links

Журналистам вход запрещен


Служба охраны кабмина и начальник охраны президента Анри Бобуа не пропустили в зал корреспондентов телеканала «Абаза-ТВ» и журналистов двух независимых изданий – «Эха Абхазии» и «Нужной газеты»

Служба охраны кабмина и начальник охраны президента Анри Бобуа не пропустили в зал корреспондентов телеканала «Абаза-ТВ» и журналистов двух независимых изданий – «Эха Абхазии» и «Нужной газеты»

Политические события за последние две недели разворачиваются причудливо и напоминают перетягивание каната. Оппозиция и президент: кто кого? Оппозиция предъявила Анквабу требования, которые он должен был выполнить до 5 мая. А сегодня Анкваб решил разговаривать не с оппонентами, а со своими сторонниками.

На встречу пригласили представителей политической партии «Амцахара» и общественность. Большинство от общественности, насколько можно судить по собравшейся публике, составили сотрудники бюджетных организаций. В зал кабинета министров, где проходила встреча, беспрепятственно вошли представители ветеранской организации «Аруаа» и пресс-службы Координационного совета.

О встрече с представителями «Амцахары» и общественностью знали все, информация о ней была на официальном сайте президента Абхазии. Никаких объявлений о том, что она будет проходить в закрытом режиме и что журналистам нужна аккредитация, не было.

Тем не менее служба охраны кабмина и начальник охраны президента Анри Бобуа не пропустили в зал корреспондентов телеканала «Абаза-ТВ» и журналистов двух независимых изданий – «Эха Абхазии» и «Нужной газеты». Журналист Элеонора Когония, которая смогла миновать турникет, не бросила своих коллег и пыталась вместе с ними убедить охрану в том, что смешно и позорно не пускать журналистов туда, где собралось около тысячи человек, и каждый при желании может записать все происходящее на диктофон или телефон. На вопросы о том, какую опасность и для кого представляют журналисты, никто отвечать не хотел, до дюжих парней в форме не доходила никакая аргументация. Сначала нам сказали, что мы не внесены в список, потом заявили, что необходима аккредитация. Журналистов пытались вытеснить из холла кабмина, требовали выключить диктофоны. Никто так и не услышал наших заявлений о том, что закон о СМИ запрещает препятствовать журналистам в исполнении их служебных обязанностей. Его проигнорировали так же открыто, как и закон «О гражданстве РА». Представители власти продемонстрировали гражданам, что закон не властен над произволом, закон можно игнорировать.

Редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа после долгого разговора с охраной и безрезультатных попыток убедить их пропустить журналистов на встречу, перешла в наступление:

«Кто меня запретил пропускать? Вот эта тысяча с чем-то человек, они у вас в списках? Вы хотя бы у одного человека попросили документы? Я не имею оружия, не имею наркотиков, противоправных действий не совершаю, объясните мне, по какому праву? Я не хочу, чтобы меня аккредитовали, я как человек сюда пришла, а не как журналист. Вот все эти люди имеют право войти, а я нет? Хотя бы один, покажите мне свое приглашение! Где эти приглашения?!»

Но достучаться до охраны так и не удалось. Было велено не пропускать, а президента и других представителей власти, похоже, собственный имидж не волнует.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG