Accessibility links

Государство поможет с медикаментами


Первый этап всеобщей программы здравоохранения покрывал неотложное стационарное и амбулаторное лечение. Второй этап подразумевал плановое медицинское обслуживание населения. На третьем этапе рассматривается возможность частичной оплаты расходов на медикаменты

Первый этап всеобщей программы здравоохранения покрывал неотложное стационарное и амбулаторное лечение. Второй этап подразумевал плановое медицинское обслуживание населения. На третьем этапе рассматривается возможность частичной оплаты расходов на медикаменты

В Грузии начинается третий этап всеобщей программы здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Давид Сергеенко. Он предполагает покрытие части расходов на медикаменты. Эксперты, в целом приветствуя данную инициативу правительства, отметили ряд трудностей, которые могут возникнуть при реализации программы.

Первый этап всеобщей программы здравоохранения, начавшийся в марте 2013 года, покрывал неотложное стационарное и амбулаторное лечение. Второй этап, стартовавший в июне прошлого года, подразумевал плановое медицинское обслуживание населения. На третьем этапе реализации программы рассматривается возможность включения в пакет частичной оплаты расходов на медикаменты. При этом будут учитываться рекомендации Всемирного банка и Всемирной организации здравоохранения, которые проводят соответствующее исследование, заявил министр здравоохранения Давид Сергеенко:

«Среди опрошенных пациентов, которые прошли амбулаторное лечение, 80% положительно оценили данную программу. Что касается стационарного лечения, то им довольны 96% опрошенных. Это блестящий результат. Мы будем работать над разработкой приоритетных направлений и на этом сосредоточим все наши усилия».

По мнению экспертов, под «приоритетным направлением» министр подразумевал частичное финансирование медикаментозного лечения, разговоры о котором ведутся с прошлого года.

Эксперт по вопросам медицины Зураб Путкарадзе приветствовал озвученные Давидом Сергеенко планы правительства, хотя подчеркнул, что в этом году у государства вряд ли хватит средств:

«Разговоры об обеспечении бесплатными медикаментами пациентов идут давно, однако слова правительства пока расходятся с делом. Расходы на лекарства составляют 60% от общих трат на лечение, поэтому было бы желательно, чтобы правительство возместило населению хотя бы часть этих расходов. Однако бюджет нынешнего года уже расписан, и я сомневаюсь, что правительство найдет средства для реализации столь амбициозного проекта».

По мнению медицинского эксперта Марины Берадзе, инициатива правительства соответствует рекомендациям ВОЗ. В них сказано, что главным приоритетом системы здравоохранения должно быть софинансирование расходов на медикаменты:

«Объем финансирования системы здравоохранения дает возможность закупать для пациентов часть лекарств первой необходимости. Другое дело, насколько рационально это будет сделано. Стоимость медикаментов у нас в разы выше, чем в развитых странах Европы, поэтому необходимо, чтобы государство закупало их напрямую, минуя посредников».

По словам Марины Берадзе, чтобы решить проблему оказания первичной медицинской помощи населению, на начальном этапе государству будет достаточно приобрести 350 наименований лекарств.

Из выступления министра осталось неясным, какую часть расходов на лекарства правительство готово взять на себя. По мнению экспертов, возможно, вопрос прояснится завтра, когда будут опубликованы окончательные результаты исследования Всемирного банка и ВОЗ.
XS
SM
MD
LG