Accessibility links

Проблема ранних браков


Из 960 беременных, рожающих или только что родивших женщин, одна погибает – таков показатель по Грузии, зафиксированный в отчете международной организации Save The Children по материнской смертности. Он ставит Грузию на уровень малоразвитых стран

Из 960 беременных, рожающих или только что родивших женщин, одна погибает – таков показатель по Грузии, зафиксированный в отчете международной организации Save The Children по материнской смертности. Он ставит Грузию на уровень малоразвитых стран

Cреди 178 стран мира Грузия находится на 98 месте по показателю материнской смертности. Соответствующий отчет опубликовала международная организация Save The Children.

Из 960 беременных, рожающих или только что родивших женщин, одна погибает – таков показатель по Грузии, зафиксированный в отчете международной организации Save The Children по материнской смертности. Он ставит Грузию на уровень малоразвитых стран. Согласно отчету, она занимает 98 место в списке 178 стран мира. Следующее место занимает Азербайджан.

В случае с Грузией, как говорит представитель офиса Save The Children в Грузии Тамта Голобиани, на этот показатель больше всего влияет проблема ранних браков:

«Этот индикатор учитывает брак, беременность и впоследствии – смерть женщин до 15 лет. Если у нас низкие показатели, это означает, что в первую очередь мы должны обратить внимание на проблему ранних браков».

Неосведомленность молодых матерей об опасностях для здоровья в предродовой период и необходимом медицинском наблюдении в это время зачастую приводит к плачевным последствиям, говорит Голобиани. Ответственность за предоставление роженицам необходимой информации должно взять на себя правительство, считает Тамта Голобиани:

«В системе здравоохранения должны быть определенные программы просвещения общества. Если мы не будем говорить о ранних браках, не дадим понять всем, готовящимся стать матерями и их родителям, как надо заботиться о здоровье беременных, как готовиться к рождению ребенка, то люди столкнутся с проблемами слишком поздно. А позднее медицинское вмешательство требует больше финансовых затрат и бывает менее эффективным».

Среди проблем, на которые также должно обратить внимание правительство, – бесплатные медицинские консультации. Сегодня роженицы имеют право на четыре визита к врачу во время предродового периода, что слишком мало. Кроме того, необходимо создать полноценную систему сбора статистических данных по смертности матерей. Говорит главный эксперт по вопросам здоровья матерей и детей при Вашингтонском институте исследований Джона Сноу Нино Бердзули:

«Подобные исследования и внедрение активной системы надзора очень важны для страны, необходимо иметь точные показатели смертности матерей».

При наличии статистики необходимо уделить большое внимание ее анализу, изучать каждый случай в отдельности, чтобы знать основные причины материнской смертности в стране и вплотную приступить к их решению. В процесс создания эффективного механизма контроля смертности должны включиться все государственные ведомства и НПО. Серьезную роль в просвещении женщин должны взять на себя также школы и вузы страны, считает эксперт.
XS
SM
MD
LG