Accessibility links

Сегодня на одобрение парламенту Южной Осетии был представлен новый законопроект о неправительственных организациях. Однако депутаты не смогли принять окончательного решения.

Законопроект был разработан Министерством юстиции республики в марте этого года. В конце апреля комитет по законодательству югоосетинского парламента провел два заседания, на которых обсуждался новый вариант закона об НКО. Все эти месяцы представители неправительственного сектора заявляли о неприемлемости введения в отношении организаций, получающих гранты из-за рубежа, термина «иностранный агент». По мнению гражданского сектора Южной Осетии, это поставит на них клеймо «иностранного шпиона».

«НПОшники» предупреждают, что новый закон не только подрывает их гражданскую активность, но и угрожает личной безопасности. Общество, более двадцати лет живущее в условиях войны и пропитанное ненавистью, страхом и подозрительностью, не станет вникать в юридические тонкости, указывают они.

Исполняющий обязанности министра юстиции Мурат Ванеев еще раз попытался объяснить причины, побудившие его ведомство разработать этот законопроект. Ключевой, по словам чиновника, стала попытка «защитить свое государство от недобросовестных источников финансирования» и воспрепятствовать проникновению «нездоровых тенденций в наше общество через НКО».

Представители трех местных НПО, которые присутствовали на сессии парламента, явно нервничали. К тому же выяснилось, что некоторые депутаты, которых пригласили проголосовать за новый законопроект, даже его не читали. Вице-спикер парламента Мира Цховребова поддержала НПО и обрушилась с резкой критикой на представленный документ:

«Это не моя компетенция, но мы все знаем, что те, кто занимался шпионской деятельностью, в том числе в августе 2008 года, до сих пор не предстали перед судом или перед теми компетентными органами, которые должны были озаботиться их деятельностью. Вот эти люди не подпадают под этот закон. А что делаете вы? Вы переносите понятие «иностранный агент», которое в российском законодательстве носит ограничительный характер, на все НПО. Я предлагаю вообще убрать это понятие из закона».

Директор некоммерческой организации «Ассоциация женщин РЮО за демократию и права человека» Лира Козаева сравнила последствия принятия этого законопроекта с поощрением линчевания гражданских активистов. И добавила, что не собирается работать с ярлыком врага народа. Пришла в парламент поддержать коллег и глава НПО «Медиа-центр «ИР» Ирина Гаглоева:

«Мы независимое государство. Для нас бессмысленно слепо копировать законодательство больших, великих государств. Совершенно очевидно, что здесь закладывается негатив по отношению к очень важному гражданскому сектору нашего государства».

Свою поддержку югоосетинским НКО выразил сегодня и один из самых авторитетных депутатов парламента – Бала Бестауты, который всю сознательную жизнь защищал независимость Южной Осетии с оружием в руках. Он попросил коллег поддержать неправительственный сектор, который занимается важными общественными проблемами, например, заключенными в грузинских тюрьмах осетинами. После жарких дебатов спикер парламента Станислав Кочиев предложил комитету по законодательству доработать законопроект с учетом мнений всех сторон.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG