Accessibility links

Юбилей абхазского ученого с грузинским акцентом


Автора более четырехсот научных работ по истории и культуре Абхазии, лауреата множества премий, профессора Георгия Дзидзария сегодня вспоминали грузинские ученые

Автора более четырехсот научных работ по истории и культуре Абхазии, лауреата множества премий, профессора Георгия Дзидзария сегодня вспоминали грузинские ученые

Столетний юбилей выдающегося абхазского ученого и общественного деятеля Георгия Дзидзария отметили сегодня в Тбилиси. В связи с этим в здании Национальной академии наук прошла конференция. Представители научного сообщества рассказали о том, чем им запомнился профессор Дзидзария.

Насколько крупным ученым был Георгий Дзидзария, настолько он был простым и скоромным человеком в повседневной жизни. Автора более четырехсот научных работ по истории и культуре Абхазии, лауреата множества премий сегодня вспоминали члены грузинской Академии наук. Доктор исторических наук Отар Жордания был студентом Сухумского педагогического института в тот период, когда ректором вуза был Георгий Дзидзария. Отар Жордания вспоминает, как внимательно Георгий Алексеевич относился к студентам, которые только начинали свой научный путь:

«Он был первым редактором моей научной работы, которая была опубликована в трудах Сухумского педагогического института. Тогда мне был всего 21 год или 22, и эта работа вышла под его редакцией. Он обращал большое внимание на то, как росли молодые кадры – абхазские, грузинские, русские, – и всячески способствовал тому, чтобы они прогрессировали и получали квалификацию».

Георгий Дзидзария внес огромный вклад в развитие науки. Отар Жордания говорит о его наиболее значительных работах:

«Под его руководством были созданы капитальные монографии, такие как очерки истории Абхазии с древнейших времен до 1917 года и с 1917 года до того времени, когда он вел свою деятельность. Это его первый большой личный вклад в науку. Что касается других работ, то у него их много – более 400. Некоторые из них являются классическими. Они пополняют не только историографию Абхазии, но также Грузии и Кавказа».

Когда началась война в Абхазии, Георгия Дзидзария уже не было в живых. Он ушел из жизни в 1988 году в возрасте 74 лет. Профессор Сухумского государственного университета Зураб Папаскири, лично знавший Георгия Дзидзария, убежден, что если бы столь значительный общественный деятель был жив в 90-е годы, события могли развиваться иначе:

«Это редкой души человек был, рыцарь настоящий. В 90-х годах не оказалось таких людей. Уже не было Зураба Виановича (Анчабадзе), уже не было Георгия Алексеевича (Дзидзария). Они спасали автономную республику, они спасали гражданский мир в автономной республике. Они были мостом между грузинами и абхазами. Их не стало, и началось то, что началось. Эта трагедия во многом стала возможной из-за того, что таких людей не было».

Доктор филологических наук Нодар Натадзе не был лично знаком с профессором Дзидзария. Он считает, что уход из жизни абхазского корифея в критический исторический период стал большой утратой для людей, стремящихся к нормализации грузино-абхазских отношений:

«Когда его не стало, для меня и всех тех, кто серьезно думает о нормализации грузино-абхазских отношений, неформальных отношений между людьми, это стало большим уроном. Днем и ночью я думаю, как бы мне получить возможность поговорить о грузино-абхазских отношениях и их перспективах с настоящим серьезным абхазским патриотом. Если бы он был жив и я бы мог с ним войти в контакт, это было бы очень большим шагом вперед».

Присутствующие отметили, что Георгия Дзидзария был не просто выдающимся ученым, увлеченным поиском новых исторических сведений. Он также занимался насущными проблемами абхазского народа.
XS
SM
MD
LG