Accessibility links

«Долгоиграющий» судебный процесс возобновился


Суд приступил к просмотру видеограмм допросов подсудимого на предварительном следствии. Ранее этот просмотр откладывался из-за технических неполадок, некачественного звука... Это продолжалось все сегодняшнее заседание. Следующее состоится 12 мая

Суд приступил к просмотру видеограмм допросов подсудимого на предварительном следствии. Ранее этот просмотр откладывался из-за технических неполадок, некачественного звука... Это продолжалось все сегодняшнее заседание. Следующее состоится 12 мая

Осенью прошлого года, накануне начала суда по уголовному делу о посягательстве на жизнь президента Абхазии Александра Анкваба, опытные юристы говорили, что этот процесс, скорее всего, растянется на полгода. Но их прогноз оказался чересчур оптимистичным.

Позавчера минуло аккурат полгода после его начала, но пока еще допрошено менее половины из семи подсудимых, находящихся под стражей, и до прений сторон далеко. Причем почти месяц, с 11 апреля до сего дня, длилась пауза в судебных заседаниях. Обусловлена она была, как понимаю, разными причинами, но главным образом следующей: когда суд отказал в ходатайстве Омяни Логуа, адвокату подсудимого Рамзи Хашига, в том, чтобы выдать тому решение о продлении срока содержания под стражей не на русском, а на абхазском языке, адвокат обратился в президиум Верховного суда Республики Абхазия с жалобой и ждал на нее ответа.

Но сегодня председательствующий на суде Роман Кварчия начал заседание с сообщения о том, что 29 апреля Омяни Логуа отозвал свою жалобу. Он также зачитал полученное судом заключение психолого-психиатрической экспертизы. 14 марта адвокаты подсудимого Алхаса Хутаба Рамина Пасания и Артур Айба после просмотра на суде видеограмм его допроса на предварительном следствии обратились к суду с ходатайством направить в Абхазский республиканский психоневрологический диспансер эти видеограммы, чтобы выяснить, не оказывалось ли на него психологическое и физическое воздействие. Из зачитанного заключения следовало, что установить это не представляется возможным.

Суд приступил к просмотру видеограмм допросов подсудимого Рамзи Хашига на предварительном следствии. Ранее этот просмотр откладывался из-за технических неполадок, некачественного звука... Это продолжалось все сегодняшнее заседание. Следующее состоится в понедельник, 12 мая.

И в завершение: многие в зале суда сегодня обсуждали состояние здоровья президента Абхазии, которое резко ухудшилось на этот раз в результате гипертонического криза. Он случился с ним вчера вечером во время встречи с представителями общественности и партии «Амцахара» в большом зале кабинета министров, где обсуждались выдвинутые оппозицией требования.

Уже после заседания суда я заглянул в Сухумскую горбольницу, которую многие по привычке называют «второй». В ее дворике, примыкающем к кардиологическому отделению на первом этаже, стояла масса людей. Типичная для нас картина, когда заболевает известный в обществе человек... Медики, с которыми я поговорил, сообщили, что состояние здоровья главы Абхазии уже стабильное, артериальное давление и другие гемодинамические показатели в пределах нормы.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG