Accessibility links

Больше всех любят Патриарха


Если в ноябре свое положительное отношение к Патриарху отметили 94% опрошенных, то по результатам нынешнего апрельского исследования Национального демократического института США этот показатель возрос до 96%

Если в ноябре свое положительное отношение к Патриарху отметили 94% опрошенных, то по результатам нынешнего апрельского исследования Национального демократического института США этот показатель возрос до 96%

Министр обороны Ираклий Аласания самый популярный политик в Грузии. Об этом свидетельствует очередное исследование Национального демократического института США (NDI). Для выявления политических рейтингов сотрудники организации опросили около четырех тысяч человек в масштабах всей страны.

Самым популярным человеком в Грузии был и остается Католикос-Патриарх Илия Второй. Если в ноябре свое положительное отношение к Патриарху отметили 94% опрошенных, то по результатам нынешнего апрельского исследования это число возросло до 96. Что же касается политических деятелей, то здесь лидирует Ираклий Аласания. Министру обороны симпатизирует 67% респондентов. Несмотря на то, что это – наивысший результат среди всех политиков, ноябрьский показатель Аласания был на пять процентов выше. Руководитель грузинского офиса NDI Луис Наварро говорит об общей тенденции, которую выявило нынешнее исследование:

«В целом рейтинг большинства людей, представленных в исследовании, понизился. Это во многом объясняется и тем, что нынешняя предвыборная кампания, по крайней мере на момент проведения исследования, не была такой же интенсивной, как перед президентскими и парламентскими выборами».

Если рейтинги Аласания, Гарибашвили, Усупашвили и Каладзе в среднем упали не более чем на 10%, то главные действующие лица прошлогодней предвыборной кампании – Георгий Маргвелашвили и Бидзина Иванишвили вызывают теперь существенно меньше симпатий у населения. Президент Маргвелашвили нравится 46% опрошенных граждан (в прошлом году – 72-м), а рейтинг Иванишвили и вовсе упал с 74% до 54%.

Некоторые члены правительства, узнав о результатах исследования, выразили свое недоверие данным NDI. Вот как прокомментировала эти рейтинги министр иностранных дел Майя Панджикидзе:

«Я в целом скептически отношусь к их рейтингам. Несмотря на все свое уважение к Национальному демократическому институту, их тбилисский офис не вызывает у меня большого доверия. Я и сегодня вспоминаю, как перед парламентскими выборами их исследования показали лишь 12% у «Грузинской мечты». Ну а в результате, как вы помните, мы получили 65%».

Из тех респондентов, которые планируют принять участие в местных выборах, за кандидата в мэры от «Грузинской мечты» Давида Нармания готовы голосовать 39%. 20% пока не определились со своим фаворитом, 13% не поддерживают никого из кандидатов и лишь десятая часть из всех готова отдать свой голос кандидату от «Нацдвижения» Николозу Мелия. Столь низкий рейтинг Мелия исполняющая обязанности мэра столицы Севдия Угрехелидзе объясняет тем, что «националы» пока не начали полномасштабную избирательную кампанию. Специалист по маркетингу и пиару Сосо Галумашвили, в свою очередь, считает, что предвыборный курс Ники Мелия заведомо не слишком выигрышный:

«Нику Мелия ассоциируют с некоторыми непопулярными лидерами «Национального движения», и это – один из главных факторов, объясняющих его низкую популярность. Практически на всех рекламных билбордах в городе Мелия изображен вместе с Гиги Угулава. Это, безусловно, понижает его рейтинг».

Самым неожиданным в исследовании NDI для Сосо Галумашвили стал рейтинг Давида Бакрадзе, который вырос с 48% до 51%. По словам Галумашвили, это не поддается никаким объяснениям, так как после президентских выборов Бакрадзе стал совершенно незаметным на политической арене.
XS
SM
MD
LG