Accessibility links

Украинские преференции Тбилиси


Тема украинских событий сегодня звучала на всех официальных встречах главы МИД Великобритании. Днем ранее Уильям Хейг побывал в Киеве, где заявил, что Евросоюз разрабатывает новые санкции в отношении России

Тема украинских событий сегодня звучала на всех официальных встречах главы МИД Великобритании. Днем ранее Уильям Хейг побывал в Киеве, где заявил, что Евросоюз разрабатывает новые санкции в отношении России

Глава британского внешнеполитического ведомства Уильям Хейг провел сегодня встречи с представителями правящих кругов и оппозиции. Он обсудил с участниками диалога вопросы региональной безопасности и перспективы вступления Грузии в НАТО и Евросоюз.

День у главы МИД Великобритании сегодня был довольно насыщенным: поездки из одного ведомства в другое, встречи с премьер-министром и министрами, президентом и представителями оппозиции. Кстати, именно со встречи с последними началось утро Уильяма Хейга. С членами партии «Национальное движение» он обсудил вопросы евроатлантического курса и демократического прогресса Грузии. По завершении встречи комментарий сделал Давид Бакрадзе:

«Очень важно то, что Запад проявляет подобную демонстративную поддержку Грузии на фоне происходящих в Украине процессов. Это наш шанс не только защитить себя от возможной агрессии, но и ускорить процесс интеграции в Евросоюз и НАТО. Этот шанс мы должны использовать, и задача правительства состоит в том, чтобы не потерять этот шанс».


С такой позицией согласен аналитик Центра стратегических и международных исследований Каха Гоголашвили. Слова главы МИД Великобритании о том, что «запланированный на сентябрь саммит НАТО в Уэльсе станет отличной возможностью для Грузии в процессе продвижения на пути интеграции», Каха Гоголашвили расценивает как поддержку западного партнера в получении страной ПДЧ (План действий по членству в НАТО). Эксперт считает, что участившиеся в последнее время визиты европейских политиков повлияют на ускорение процесса евроинтеграции:

«Европейский союз более осторожно относится к региону Восточной Европы, но на фоне украинских событий принято решение об интенсификации политических связей. Особенно это выражается в участившихся визитах подобного рода – политическое присутствие Евросоюза в этом регионе должно быть более «визуальным».

Тема украинских событий сегодня звучала на всех официальных встречах главы внешнеполитического ведомства Великобритании. Днем ранее Хейг побывал в Киеве, где заявил, что Евросоюз разрабатывает новые санкции в отношении России.

Кстати, это вызвало серьезную обеспокоенность в МИД де-факто республики Абхазия, который на своем сайте опубликовал следующее:

«Есть все основания полагать, что Запад всерьез вознамерился мстить России и ее союзникам за их неготовность смириться с его диктатом на Украине и отсутствием равноправного политического диалога в этой стране. Не исключено, что Абхазия также может вскоре подвергнуться давлению со стороны западных стран. Такое развитие ситуации вполне устраивало бы реваншистские силы в Грузии, которые не могут смириться с существованием независимой Республики Абхазия и по-прежнему не оставляют надежды «вернуть Сухум».

Каха Гоголашвили считает подобные заявления неуместными. Ни о каком «мщении» не может быть и речи, считает аналитик, ведь именно Запад является первым сторонником неприменения силы в процессе восстановления территориальной целостности Грузии.

Особое внимание представители власти на встречах с Уильямом Хейгом уделили ситуации в сфере безопасности и проблемам в конфликтных регионах страны.
XS
SM
MD
LG