Accessibility links

Рамаз Сакварелидзе: «Результаты NDI не заслуживают доверия»


Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе

ПРАГА---Мы продолжаем обсуждать тему с политологом из Тбилиси Рамазом Сакварелидзе.

Кети Бочоришвили: Сегодня после опубликования результатов опроса, проведенного NDI, все заговорили о возможности проведения второго тура выборов. На ваш взгляд, какие есть для этого основания?

Рамаз Сакварелидзе: Результаты NDI не заслуживают доверия. Аналогичные результаты были у этой организации перед президентскими выборами, и мы знаем, что эти выборы закончились в первом туре. До парламентских выборов прогноз NDI был 12% у «Грузинской мечты», а в результате оказалось больше 60-ти.

Кети Бочоришвили: Да, сегодня об этом говорили многие политики, из чего можно сделать вывод, что у самого NDI рейтинг в Грузии довольно низок. Тем не менее все всегда ждут с нетерпением итогов опроса. Чем это можно объяснить?

Рамаз Сакварелидзе: В нормальных странах крупные медиаорганизации объединяются для финансирования таких исследований, т.к. подобные социологические исследования стоят довольно дорого, а затем их опубликовывают. Ввиду того, что там задействовано несколько медиасубъектов, подозрений в политической тенденциозности нет. К NDI всегда были претензии, потому что организация служит полицейским интересам «Национального движения». Эти результаты «пахнут» аналогично.

Кети Бочоришвили: Батоно Рамаз, у Патриарха Грузии снова вырос рейтинг по сравнению с ноябрьскими показателями. Как вы думаете, если бы опрос проводился в эти дни, могло бы отразиться на показателях то, что Грузинская православная церковь практически потерпела поражение в истории с антидискриминационным законом?

Рамаз Сакварелидзе: Трудно сказать, каково было бы влияние. Не исключено, что при поражении рейтинг поднимается как раз за счет поддержки, а не исходя из реальной логики, но влияние обязательно было бы в ту или иную сторону, ведь в социологии общественное мнение очень чувствительная вещь, и оно не оставило бы без отражения произошедшие в последнее время процессы.

Кети Бочоришвили: Как вы думаете, могут ли рейтинги министров повлиять на ротацию кадров в правительстве?

Рамаз Сакварелидзе: Не думаю. Во-первых, многие министры уже высказались критически. Во-вторых, сами результаты министров опять-таки тенденциозны в политическом плане – они больше закладывают основу для внутреннего конфликта между министрами, в том числе между Аласания и другими, чем отражаются на реальности, которая дана интуитивно. Аласания – прекрасный парень, нормальный политик, но он редко фигурирует в последнее время в масс-медиа, что вполне естественно, а общественное мнение большей частью отражает именно частоту выступлений политиков в масс-медиа, – а тут первое место. Аналогично вообще не видно в масс-медиа политика Георгия Гачечиладзе, а он занимает второе место и т.д. Вот такого рода недоразумения заставляют усомниться то ли в компетентности, то ли в нейтральности этих исследований.

Кети Бочоришвили: Если мы вернемся все-таки к первому вопросу: как вы думаете, Нармания может одержать безоговорочную победу в первом же туре?

Рамаз Сакварелидзе: Даже по опросам NDI у Нармания довольно высокий результат, если учесть, что кампания при проведении этого исследования еще не была начата, не были включены механизмы. Сейчас механизмы предвыборной кампании начинают действовать, поэтому я думаю, что первого тура будет достаточно.
XS
SM
MD
LG