Accessibility links

Вспомнили о заслугах ветеранов


По официальной статистике, ветеранов Второй мировой войны в Грузии осталось всего шесть тысяч человек. Участников боевых действий собралось в парке Ваке всего несколько десятков человек. Большинство из них с благодарностью приняли планы правительства

По официальной статистике, ветеранов Второй мировой войны в Грузии осталось всего шесть тысяч человек. Участников боевых действий собралось в парке Ваке всего несколько десятков человек. Большинство из них с благодарностью приняли планы правительства

Сегодня в Тбилиси отмечали День Победы над фашизмом. Ветеранов Второй мировой войны поздравляли члены правительства и Патриарх Всея Грузии. В своем выступлении у Вечного огня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рассказал о планах правительства по увеличению социальной помощи ветеранам, у которых пенсия сегодня чуть выше прожиточного минимума.

В своем выступлении Ираклий Гарибашвили заявил, что преклоняет голову перед всеми погибшими бойцами, избавившими мир от фашизма. Власти, сказал он, не забыли о заслугах ветеранов:

«Наше правительство делает все, чтобы увеличить сумму социальных пособий для ветеранов. Я знаю, что это крайне мало, но в меру своих возможностей мы приняли решение выделить каждому участнику войны единовременное пособие в размере 400 лари, а также предоставить помощь в размере 200 лари тем, кто потерял в этой войне кормильца».

Участников боевых действий, самому младшему из которых – Юрию Меликишвили – исполнилось 87 лет, собралось всего несколько десятков человек. Большинство из них с благодарностью приняли планы правительства, ведь кроме этого с прошлого года им увеличили сумму медицинского страхования. Однако были и недовольные. По словам некоторых ветеранов, правительство могло бы уделить им больше внимания. По официальной статистике, участников Второй мировой войны в Грузии осталось всего шесть тысяч человек.

Юрий Меликишвили был призван в 1943 году в возрасте 17 лет. Свое совершеннолетие он встретил в госпитале, где лечился после ранения, полученного под Ростовом. Он очень недоволен социальной политикой государства в отношении ветеранов войны:

«Социальные пособия здесь минимальные. У Грузии нет возможности обеспечить ветеранов войны прожиточным минимумом, но сами себе они (представители властей) назначают колоссальные зарплаты и премии. Пособие в День Победы обещали выплатить, однако я еще не получил, и не знаю, сколько. Это не делает чести властям».

Иванэ Лурсманишвили был призван в 1942 году, участвовал в боях за Севастополь и Одессу:

«Мне очень тяжело, у меня пенсия 194 лари, а у тех, кто совсем не работал, – 150, разве это справедливо? Выдадут сейчас пособие в 400 лари, это конечно, неплохо, но было бы лучше, если бы пенсию увеличили».

Луиза Шмыняк работала медсестрой под Сталинградом, участвовала в освобождении Украины и Польши от фашистов. По ее словам, важно не терять бодрость духа, а пенсия вполне соответствует возможностям государства:

«Основная пенсия составляет 150 лари, плюс компенсация 44, итого получается 194 лари. У всех ветеранов такая пенсия. Ну что сказать? Если живешь один, то на питание хватает».

Сергей Агалабян закончил войну под Кенигсбергом в чине полковника. Сейчас ему 92 года. Получаемая от государства помощь и его вполне устраивает:

«В прошлом году на праздник нам выдали 200 лари, в этом – уже 400, по-моему, неплохо, это подспорье. Пенсию мне тоже увеличили – у меня было 300 лари, сейчас стало 500. Мне хватает, я живу один».

Тем не менее основная масса оставшихся ветеранов очень надеется, что сегодняшние слова премьера, которые он произнес в самом начале выступления, станут реальностью:

«Первоочередной долг каждого цивилизованного государства – это забота о своих ветеранах. Мы должны помнить об этом, если мы претендуем на то, чтобы стать современным государством».
XS
SM
MD
LG