Accessibility links

«Сезонная» проблема


Задержания граждан Грузии близ так называемой югоосетинской границы – проблема «сезонная». Это происходит каждый год и совпадает с периодом созревания джонджоли. В этом году было задержано самое большое количество людей

Задержания граждан Грузии близ так называемой югоосетинской границы – проблема «сезонная». Это происходит каждый год и совпадает с периодом созревания джонджоли. В этом году было задержано самое большое количество людей

Восемь граждан Грузии были задержаны российскими пограничниками по обвинению в незаконном пересечении так называемой границы с де-факто республикой Южная Осетия. Сейчас задержанные в ожидании суда находятся в цхинвальском изоляторе временного содержания.

Глава сакребуло Сачхерского района Инга Забахидзе с утра решила встретиться с членами семей граждан Грузии, задержанных российскими пограничниками. Когда я позвонил ей, она направлялась к жене одного из арестованных, чтобы поделиться с ней имеющейся информацией. О том, как все произошло, она рассказала и мне:

«Вчера были задержаны восемь человек. Один из них - житель села Чала Михаил Гиоргадзе, остальные из села Корбоули. В целом за последнее время такая судьба постигла 17 человек, все они находятся в цхинвальском изоляторе предварительного заключения».

В момент задержания граждане Грузии находились в Корбоульском лесу, собирали джонджоли. В Цхинвали они находятся в нормальных условиях, сообщила мне Забахидзе, не уточнив источник этой информации. Они ожидают суда, и если они выплатят штраф за административное нарушение, их, скорее всего, отпустят.

Мне удалось пообщаться с женой задержанного 26-летнего Кахабера Квижинадзе – Натией Челашвили, во время телефонного разговора она была немногословна и усталым голосом сообщила:

«Он ушел из дома примерно неделю назад с соседями, я точно не знаю, с кем именно. Должны были собирать там джонджоли, жили они в палатках. Вчера их поймали, но мы узнали об этом только сегодня. С нами никто не связывался, никакой информации у нас пока нет».

Задержания граждан Грузии близ так называемой границы – проблема «сезонная», говорит глава муниципалитета Сачхере Амиран Нозадзе. Это происходит каждый год и совпадает с периодом созревания джонджоли. В этом году было задержано самое большое количество людей: 2-го мая – шесть человек, 5-го – три человека. Но на этот раз задержанные не пересекали границы, утверждает Нозадзе:

«Местные жители ходят собирать джонджоли, несмотря на наши предупреждения. Это наша территория, естественно, и административную границу нарушают как раз осетины и русские, которые и задерживают наших граждан».

Определить, кто на какой территории находился, слишком трудно, искусственно созданная граница не обозначена, и убедить российских военных в том, что именно они перешли на подконтрольную Грузии территорию, невозможно. Но даже если местным жителям запретить приближаться к ней, они это проигнорируют, говорит председатель коалиции «За права беженцев» Зура Бендианишвили:

«В основном местное население занимается сбором джонджоли и его реализацией. Это практически единственный источник их дохода. Поэтому запретить что-либо людям не получится, они все равно будут приближаться к так называемой границе».

О факте задержания восьмерых мирных граждан Грузии правительство страны уже проинформировало миссию наблюдателей Евросоюза. Сачхерские правоохранительные органы находятся в режиме активного контроля Корбоульского леса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG