Accessibility links

Несостоявшийся мятеж с продолжением


Прокуратура активно переключилась на следствие по делу о мятеже в Мухровани в январе этого года, когда в YouTube появились скандальные видеокадры. В них экс-глава МВД требует «два трупа» и обещает за это высокие премии

Прокуратура активно переключилась на следствие по делу о мятеже в Мухровани в январе этого года, когда в YouTube появились скандальные видеокадры. В них экс-глава МВД требует «два трупа» и обещает за это высокие премии

Сегодня бывшему высокопоставленному чиновнику МВД Левану Табидзе было предъявлено обвинение в пытках и нечеловеческом обращении. Дело касается спецоперации по перехвату трех офицеров, обвиненных в организации мятежа на военной базе Мухровани в 2009 году. Главная прокуратура Грузии сегодня же заявила, что следствие рассматривает и возможную причастность к этому делу бывшего министра МВД Вано Мерабишвили.

Согласно версии Главной прокуратуры, бывший заместитель главы контрразведки МВД Леван Табидзе пять лет назад подверг пыткам сразу нескольких человек, в том числе угрожал жизни годовалого ребенка, чтобы выбить из них информацию о местонахождении их беглого родственника Кобы Отанадзе. Отанадзе и еще два офицера – Гия Криалашвили и Леван Амиридзе – обвинялись в организации мятежа на военной базе Мухровани и находились в бегах.

По версии следствия, благодаря добытой информации была осуществлена спецоперация 21 мая 2009 года, в ходе которой был убит Гия Криалашвили, а Отанадзе и Амиридзе – тяжело ранены. Позже обоих осудили по статье «измена родине». А высокопоставленный контрразведчик Табидзе был удостоен государственной награды и премии в размере 10 тысяч лари. Но по утверждению адвоката задержанного Владимира Габричидзе, деньги получил не только Табидзе:

«Тогда мятежников задержали именно благодаря активности родственников Отанадзе. За это они получили солидное вознаграждение. Так что Леван Табидзе категорически не согласен с предъявленными обвинениями».

Тогдашний министр МВД Вано Мерабишвили за информацию о местонахождении так называемых мятежников назначил денежное вознаграждение в размере 50 тысяч лари. Позже конкретно за Отанадзе вознаграждение было увеличено до 200 тысяч лари (113 тысяч долларов).
Версию «сдачи родственниками» сам Коба Отанадзе опровергает:

«Чего бы они тогда избивали членов моей семьи и родственников, если те были согласны взять деньги? Это просто смешно. За такие поступки они (бывшие сотрудники МВД) сами получали премии. Мои близкие живут на съемной квартире, бедствуют», – заявил Отанадзе грузинским СМИ.

Отанадзе и еще один фигурант дела «о мятеже в Мухровани» – Амиридзе в январе прошлого года были признаны правительством «Грузинской мечты» политзаключенными и амнистированы.

Главная прокуратура активно переключилась на следствие по делу о мятеже в Мухровани в январе этого года, когда в YouTube появились скандальные видеокадры. В них бывший министр внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили требует у военных «двух человек, два трупа» и обещает за это высокие премии.

Коба Отанадзе и его близкие уверены, что под «двумя трупами» Мерабишвили подразумевал его и Криалашвили, обвиненных в мятеже. «Дело Мухровани» они рассматривают как попытку режима Михаила Саакашвили расправиться с неугодными военными.

В сегодняшнем заявлении Главная прокуратура напоминает обществу, что следствие активно работает над установлением причастности в этом деле Вано Мерабишвили и еще одного высокопоставленного чиновника МВД Эрекле Кодуа.

Представители «Нацдвижения» утверждают, что тогда речь действительно шла о попытке военного переворота с участием российских спецслужб. Тем не менее даже спустя пять лет мало кто знает, что на самом деле произошло в Мухровани. Бывший госминистр безопасности, а сегодня глава Центра общественного контроля над деятельностью спецслужб Бесик Аладашвили мухрованский мятеж причисляет к делам, которые длинным шлейфом тянутся со времен Михаила Саакашвили:

«Это был такой поставленный спектакль, который ставил целью маргинализировать военных. Да, можно говорить о множестве версий. Но тогда правительство «Нацдвижения» не смогло предоставить убедительные аргументы. На все эти вопросы нужны четкие ответы объективного и профессионального расследования».

Бесик Аладашвили уверен, что в таком случае и у западных партнеров не возникнет подозрения, что нынешние власти мстят политическим оппонентам.
XS
SM
MD
LG