Accessibility links

День Победы по-лондонски


Под звуки оркестра за мемориалом в память погибших во Второй мировой войне ровным рядом выстроились пожилые британские ветераны со знаменами в руках. У нескольких на груди российский триколор

Под звуки оркестра за мемориалом в память погибших во Второй мировой войне ровным рядом выстроились пожилые британские ветераны со знаменами в руках. У нескольких на груди российский триколор

Георгиевские ленточки сегодня раздавали и в Лондоне. Каждый год 9 мая здесь собираются британские ветераны и представители местной русскоязычной общины, чтобы почтить память погибших во Второй мировой войне.

В распорядок торжественных мероприятий с самого начала пришлось внести изменения. Местная украинская община не пришла на церемонию возложения цветов к советскому военному мемориалу. Киевские дипломаты принесли венок 8 мая, тем самым дав понять, что отныне будут отмечать эту дату вместе с остальной Европой, а не с Россией.

Под звуки оркестра за мемориалом ровным рядом выстроились пожилые британские ветераны со знаменами в руках. У нескольких на груди российский триколор.

У Дэвида Кеннеди в руках георгиевская ленточка. Для 88-летнего ветерана это символ победы в войне, никак не связанный с политикой. В 40-е годы прошлого века его отряд доставлял тяжелую технику в Советский Союз. Около 3000 британцев тогда погибли, перевозя грузы на корабле через Арктику.

«Там было очень холодно, – вспоминает ветеран. – Когда мы добрались до места, там уже ничего не было. Все поселения были выжжены».

Дэвид не знает ни слова по-русски. Во время войны он почти не общался с местными жителями – как он сказал, ему лишь раз довелось сыграть с ними в футбол. После окончания военных действий он стал торговцем на одном из центральных рынков в Лондоне – в Ковент Гарден.

Сейчас Дэвид на пенсии и говорит, что у него достаточно времени для того, чтобы следить за происходящим в Украине. Никогда раньше Европа не была столь близка к новой мировой войне, считает ветеран:

«Каждая страна должна сама принимать решения, – говорит он про Украину. – В данный момент мы видим, что этого не происходит. Достаточно кому-то одному решиться нажать заветную кнопку, и все – мы все попрощаемся с жизнью».

События в Украине стали центральной темой праздничного мероприятия. Все подходившие к микрофону указывали на необходимость помнить об уроках войны середины прошлого века. Но у каждого из них было свое понимание того, что происходит в Украине.

Кризис можно будет разрешить, если западные страны откажутся от двойных стандартов, говорил представитель российского посольства в Лондоне:

«С сожалением приходится говорить о том, что недавние события на Украине и вокруг нее доказывают, что старая геополитика и ее логика «сумм с нулевым результатом» не хотят уходить в прошлое, – сказал российский дипломат Александр Крамаренко. – Возможно, мы неплохо справились с холодной войной, но что касается мира после ее окончания, то дела обстоят из рук вон плохо. Надеемся, что украинский кризис послужит сигналом для всех в Европе о нетерпимости такого положения».

В ответ зазвучали призывы прекратить вмешательство в дела Украины и отказаться от возможного военного вторжения.

«Нам следует чтить те жертвы, которые дали возможность создать свободную Европу, в которой каждое государство обладает возможностью самостоятельно определять свое будущее. Я надеюсь, это принцип, с которым мы все можем согласиться», – сказал во время церемонии Саймон Хьюгс, член Палаты представителей при британском парламенте.

Публика безучастно наблюдала за этой схваткой представителей разных политических лагерей. Екатерина Сальникова живет в Лондоне уже 10 лет. За это время она не раз оказывалась на стыке двух разных трактовок происходящего за рубежом. В подобной ситуации, говорит Екатерина, лучше держаться от политики подальше. К мемориалу она пришла со своей шестилетней дочерью.

«У нас нет каких-то глубоко идейных соображений, – говорит Екатерина. – У нее (дочери) воевали английский дед, русский прадед и огромное количество русских родственников. Поэтому я не копаю очень глубоко в плане развития свободы демократии во всем мире и каких-то глобальных политических процессов. Просто нужно знать то, что было».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG