Accessibility links

День истины


Время неумолимо, и число людей, принимавших участие во Второй мировой, тает на всей планете. На днях с грустью подумалось, что неминуем тот день, когда мировые информагентства распространят весть об уходе из жизни ее последнего солдата

Время неумолимо, и число людей, принимавших участие во Второй мировой, тает на всей планете. На днях с грустью подумалось, что неминуем тот день, когда мировые информагентства распространят весть об уходе из жизни ее последнего солдата

Сегодня в Абхазии отмечают 69-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Во всех городах и районах к памятникам воинам-освободителям возложили венки и цветы.

В столице республики основные торжества прошли на набережной, где состоялась церемония возложения венков к памятнику Защитникам Кавказа. Здесь же был митинг и прошли торжественным маршем курсанты Сухумского высшего общевойскового командного училища и военнослужащих Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия. А до этого, в десять утра, началась церемония возложения цветов к памятнику и могилам воинов, погибших в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в парке Славы. В ней принимали участие ветераны двух войн – Великой Отечественной и Отечественной войны народа Абхазии, а также президент Александр Анкваб и другие руководители республики.

Первыми к Мемориалу Славы цветы возложили ветераны Великой Отечественной войны. Когда-то на ее фронтах сражались 55 тысяч воинов, призванных из Абхазии, а сегодня у нас осталось всего 76 ветеранов той войны.

Время неумолимо, и число людей, принимавших участие во Второй мировой, тает на всей планете. На днях мне с грустью подумалось, что неминуем тот день, когда мировые информагентства распространят весть об уходе из жизни ее последнего солдата – подобную той, которую я в свое время прочел о смерти последнего солдата Первой мировой войны...


Эти две самые большие в истории земной цивилизации бойни разделяют всего два десятилетия мирной жизни, которые можно назвать передышкой, и оба этих самоистребления миллионов и десятков миллионов пришлись на первую половину XX века. Разумеется, природа человека после этого не могла быстро измениться и по-прежнему на планете то тут, то там вспыхивают войны. В частности, большей части нынешнего населения Абхазии, тем, кому свыше четверти века, памятны пережитые ужасы и лишения войны. А сегодня, в день Победы, на юго-востоке Украины продолжались настоящие боевые действия между сторонниками и противниками федерализации страны...

Но до глобальных катастроф дело все же пока не доходило. Означает ли это, что человечество все же помудрело в той степени, что возврат к таким катастрофам невозможен? Спросите, как говорится, что-нибудь полегче. В любом случае, очень хочется в это верить. И не столь даже важно, страх перед атомным апокалипсисом будет тут играть главную роль или просто опыт предыдущих поколений.

Ну, а сегодняшний праздник... В человеческом сознании должны быть некие краеугольные камни, моральные аксиомы. Точно так же должны быть праздники, истинность которых не может быть подвергнута сомнениям ни временем, ни отдельными общностями людей. До недавнего времени мне казалось, что одним из таких праздников для всего человечества является 9 (или 8) Мая. Ибо празднование разгрома фашисткой Германии объединяет не только страны-победительницы, но и немецкий народ, для которого это дата освобождения из плена нацистской идеологии. Но вот перенос куда подальше Бронзового солдата в Эстонии, вот марши бывших «легионеров» в Латвии, вот поклонение отрядам «СС-Галичина» на Украине.

Неоднозначно отношение к сегодняшнему празднику и в Грузии. Вот типичное для части ее жителей суждение, прозвучавшее несколько дней назад на «Эхо Кавказа» под рубрикой «Голоса» в ходе опроса на тбилисских улицах: «Да, грузины принимали участие в войне, но делали это вынужденно». В смысле «советская империя заставила». Очень распространенное суждение на постсоветском пространстве тех, кто полагает, что его предки сражались за чуждые интересы. Только они забывают очевидную вещь: в мае 1945-го не просто одна группа стран победила в войне другую, а была повержена человеконенавистническая идеология, согласно которой народы делятся на полноценные и неполноценные. Или это опрошенный всерьез полагает, что Гитлер и его окружение рассматривали грузин как равных себе, а не как, наряду со славянами, представителей низшей расы и будущих рабов?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG