Accessibility links

В Ингушетии сформирован новый состав ОНК


Данная комиссия призвана заниматься общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы

Данная комиссия призвана заниматься общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы

В Ингушетии сформирован новый состав Общественной наблюдательной комиссии. Как и в предыдущие годы, в нее вошли только представители правозащитных организаций.

8 мая руководитель Общественной палаты РИ Мовлат-Гири Дзагиев в торжественной обстановке вручил удостоверения, подтверждающие полномочия членов третьего состава республиканской ОНК (Общественной наблюдательной комиссии). В тот же день состоялось первое заседание комиссии, на котором обсудили регламент работы, а также выбрали руководителя. В очередной раз им стал известный ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Данная комиссия призвана заниматься общественным контролем за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. На членов ОНК гражданское общество возлагает ответственность за мониторинг соблюдения прав человека в местах лишения свободы. Указ о создании таких комиссий в 2008 году подписал президент РФ Дмитрий Медведев. Первопроходцами в новом деле стали представители независимых неправительственных правозащитных организаций.

По мере приобретения опыта работы стало ясно, что члены ОНК располагают достаточно широкими полномочиями. Они стали своеобразной лакмусовой бумажкой, выявляющей несовершенство российской пенитенциарной системы. Более того, информация о нарушениях в российских тюрьмах придавалась гласности, а органам ФСИН и прокуратуры приходилось реагировать на эти сигналы. Изменить недостатки, существующие в системе российского уголовно-исполнительного наказания, комиссиям пока не удалось, но серьезность их полномочий власть оценила по достоинству. Не желая или не имея возможности проводить кардинальные изменения условий содержания заключенных, во многих регионах России в состав комиссий стали вводить лояльных к этой несовершенной системе людей, в том числе и выходцев из этой же системы.

К началу 2014 года в некоторых регионах количество лояльных составило большинство, а кое-где они и вовсе возглавили наблюдательные комиссии. Так, например, с 2010 года председателем ОНК Челябинской области второго созыва являлся бывший начальника челябинской колонии № 15 Николай Тарасюк, который запомнился тем, что запрещал пускать членов ОНК на территорию исправительных учреждений без своего особого разрешения. В прошлом году на заседании рабочей группы Тарасюка единодушным решением вычеркнули из состава ОНК, так как во время расследования бунта в ИК-6 г. Копейск он скрывал нарушения сотрудников колонии. По-прежнему ОНК Республики Мордовия возглавляет бывший сотрудник УФСИН Геннадий Морозов также известный своим неординарным отношением к вопросу защиты прав заключенных.

На этом фоне ингушская ОНК выглядит более чем демократично. На протяжении более пяти лет в ее состав входят представители только независимых общественных организаций. Несмотря на то что объем работы в Ингушетии не так велик, как в других регионах, тем не менее и здесь приходится сталкиваться с жалобами, поступающими на условия содержания в ИВС при отделах полиции. Республиканские власти лояльно относится к работе комиссии и пока не предпринимают активных попыток повлиять на ее работу. Вот и в этот раз за включение в состав республиканской ОНК не наблюдалось никакой конкурентной борьбы. Более того, местная Общественная палата, которая, по сути, должна курировать работу этой комиссии, свои функции не выполнила и в отборе кандидатов в новый состав комиссии не участвовала. Это несмотря на то, что 25 марта прошлого года член Общественной палаты РФ, председатель ОНК Северной Осетии Александр Кучер встречался с руководителем и некоторыми членами ингушской Общественной платы и рассказывал им о деятельности этих комиссий в регионах. На встрече также обсуждали вопрос формирования в республике нового состава ОНК. По непонятным причинам для обсуждения этого вопроса не пригласили руководителя ОНК по РИ Магомеда Муцольгова. После просмотра сюжета по итогам встречи в новостной программе ингушского ТВ у местных жителей могло сложиться впечатление, что ОНК в республике будет формироваться впервые при непосредственном участии Общественной палаты. Однако на практике все произошло совсем иначе: формированием нового состава ОНК, как и в предыдущие годы, занимались только местные правозащитники.

Сотрудник ПЦ «Мемориал» Абабукар Цечоев уже не первый год работает в этой комиссии. Он считает, что для большей эффективности работы комиссии необходимо взаимодействие со всеми органами власти. По его словам, это взаимодействие не должно носить формальный характер, а реально отражаться на улучшении условий содержания лиц, оказавшихся в заключении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG