Accessibility links

Шпионские страсти


Полиция разогнала сторонников, родных и близких активистов гражданского движения NIDA перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Есть задержанные

Полиция разогнала сторонников, родных и близких активистов гражданского движения NIDA перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Есть задержанные

ПРАГА---Суд по тяжким преступлениям приговорил активистов азербайджанского гражданского движения NIDA к различным срокам – от 6 до 8 лет лишения свободы. Полиция разогнала сторонников, родных и близких активистов перед зданием Бакинского суда по тяжким преступлениям. Есть задержанные. Об этой и других темах недели рассказывает директор исследовательского центра «Восток-Запад» Арастун Оруджлу из Баку.

Арастун Оруджлу: Наиболее обсуждаемая тема в Азербайджане на прошлой неделе – приговор Бакинского суда по тяжким преступлениям в отношении восьми молодых активистов, которые были приговорены от 6 до 8 лет лишения свободы якобы за организацию массовых беспорядков. Напомню, что речь идет о двух акциях, проведенных в январе и марте 2013-го года. Акции были приурочены к фактически получившей массовый характер смертности среди солдат азербайджанской армии. Организаторами и участниками этих акций были в основном представители независимых молодежных организаций, не придерживающихся оппозиционных взглядов или каких-то партийных позиций и платформ. После чего они были обвинены в организации беспорядков, сопротивлении представителям власти, и в конечном итоге был вынесен довольно-таки серьезный приговор всем восьмерым активистам.

За день до этого, 5 мая, была освобождена из-под стражи решением Апелляционного суда бывший депутат Верховного совета Азербайджана Гюляр Ахмедова, которая обвинялась в коррупции и продаже депутатских мандатов, чему имелись доказательства в виде видеозаписей сделок. Для этого случая было характерно то, что она в этих видеоматериалах говорила от имени двух руководителей страны, т.е. от имени президента страны и главы администрации президента. Естественно, это не могло не иметь под собой определенной политической подоплеки, но в конечном итоге после того, как ее приговорили к 3,5 годам лишения свободы, через год она была освобождена. Все обсуждения в Азербайджане в основном шли вокруг этих двух событий.

Эксперты в основном говорили о том, что в Азербайджане начинает доминировать пророссийская группировка внутри власти, которую возглавляет глава администрации президента – господин Рамиз Мехтиев, который представляет старую гвардию еще с коммунистических времен, и что Азербайджан уже выглядит как бы определившимся в своих внешнеполитических приоритетах, т.е. близок к сближению с Россией.

Естественно, были также обсуждения разгоревшегося в Азербайджане скандала вокруг т.н. шпионских страстей, когда в конце апреля был арестован известный журналист, обозреватель и политический аналитик Рауф Миркадыров, который был доставлен из Турции и против которого было выдвинуто обвинение в государственной измене и работе на спецслужбы Армении. В связи с этим многих известных общественных деятелей и журналистов, которые имели какой-то контакт с Рауфом Миркадыровым, работали с ним или участвовали в каких-то совместных проектах с представителями гражданского общества Армении, начали вызывать в органы прокуратуры и допрашивать.

Самый же серьезный скандал, взбудораживший общественное мнение в Азербайджане, – скандал вокруг известной правозащитницы Лейлы Юнус, которая была задержана с супругом в бакинском аэропорту. Их хотели допросить в качестве свидетелей, однако меры, предпринятые по отношению к ним, были незаконными, потому что не было решения суда о том, что они не могут покинуть страну. Интересно то, что все это происходит в преддверии визита президента Франции Франсуа Олланда в Баку, который сегодня уже прибыл в страну. Лейла Юнус является кавалером Ордена Почетного легиона – высшей награды Французской Республики. Это тоже в нашей стране трактовалось как создание препятствия в сближении Азербайджана с Европой и Соединенными Штатами. Дело в том, что чету Юнус в аэропорт сопровождали заместитель посла США в Азербайджане и заместитель посла Франции в Азербайджане.

Также было очень важное сообщение, которое было озвучено американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ послом Джеймсом Уорликом, который представил план США по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Однако в Азербайджане отнеслись к этому довольно скептически, потому что сейчас, когда идет фактически противостояние, по крайней мере, между двумя сопредседателями Минской группы ОБСЕ – Россией и США, – разговоры об урегулировании карабахского конфликта выглядят не очень-то реалистично.
XS
SM
MD
LG