Accessibility links

Заявления, взбудоражившие Армению


Посол России в Армении Иван Волынкин заявил о том, что необходимо нейтрализовать все действующие в Армении НПО, которые «пытаются вбить клин в армяно-российские отношения»

Посол России в Армении Иван Волынкин заявил о том, что необходимо нейтрализовать все действующие в Армении НПО, которые «пытаются вбить клин в армяно-российские отношения»

ПРАГА---Посол России в Армении Иван Волынкин не намерен отказываться от своего скандального заявления, возмутившего общественность Армении, о том, что необходимо нейтрализовать все действующие в Армении НПО, которые «пытаются вбить клин в армяно-российские отношения». Рассказывает директор Центра глобализации и регионального сотрудничества, политолог Степан Григорян.

Степан Григорян: С учетом того, что последняя неделя была праздничной, я бы выделил все-таки два главных вопроса, которые вызвали очень большую реакцию в Армении, – это заявления американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Джеймса Уорлика и российского посла в Армении. Джеймс Уорлик заново переосмыслил и преподнес мадридские принципы – шесть мадридских шагов, которые должны быть сделаны в решении карабахского конфликта, что вызвало большой шум. Хотя с формальной точки зрения мы знаем об этих мадридских принципах – это документ, который был подготовлен в рамках Минской группы, и об этом очень много говорилось.

Почему он вызвал большой шум в Армении? Дело в том, что реально в последние два года переговорный процесс фактически заморожен, хотя конфликт продолжается. За это время президенты Армении и Азербайджана всего один раз встретились в ноябре прошлого года в Вене, переговорный процесс стал более пассивным. Поэтому, когда посол США попытался освежить в нашей памяти некоторые пункты мадридских принципов, в том числе вывод войск с некоторых территорий вокруг Нагорного Карабаха, то в политических и общественных кругах Армении вызвало большое недовольство, почему сделаны такие акценты. Затем к этим словам как бы добавил уже посол США в Армении, что то, о чем мы говорим, в том числе касательно освобождения территории вокруг Нагорного Карабаха, это прописано в мадридских принципах – в общем, основное недовольство было связано с тем, что послы Соединенных Штатов как бы освежили в Армении идею, связанную с освобождением территории вокруг Нагорного Карабаха. Это вызвало реакцию и Министерства иностранных дел, и общественности.

Вторая тема была связана с послом России в Армении господином Иваном Волынкиным, который начал говорить о том, что в Армении есть общественные организации, мешающие дружбе между российским и армянским народами, вбивающие клин между Россией и Арменией, и вообще нужно решить их вопросы. Сложно сказать, что имел в виду российский посол, но из практики России мы знаем, как там нейтрализуют политических, общественных оппонентов – вводят ограничения, все общественные организации, финансируемые Европой и США, называют «иностранными агентами». Очень серьезные ограничения в России в последнее время вводятся в отношении средств массовой информации, и это также вызвало большое недовольство в Армении, потому что в нашей стране, безусловно, уровень свобод гораздо выше, чем в России или Белоруссии. У нас не запрещены митинги, шествия, – в общем, достаточно свободный уровень средств массовой информации, т.е. это недостаточно для классической демократии, но намного выше, чем в России. Нас, конечно, очень удивило то, что российский посол сказал о том, что пора собирать всех этих общественных деятелей, которые выступают с критикой политики России. Это, естественно, также вызвало большой шум, но, несмотря на то, что МИД Армении редко отвечает на те или иные ситуации, представьте себе, в случае с господином Волынкиным было вынуждено отреагировать и сказать, что все наши неправительственные организации работают в рамках армянского законодательства.

Что касается моего мнения, то я думаю, что активность послов США, России в Армении и других связана со многими факторами, но мне кажется, что она отражает напряженную ситуацию между Западом и Россией. Вот это напряжение, борьба на более высоком уровне по сирийскому, украинскому вопросу отражается также и в регионах. То есть они там борются и понимают, что регионы Южного Кавказа тоже важны, поэтому здесь тоже проявляют такую самостоятельную инициативу в разных областях. Тяжелое противостояние Запад – Россия, США – Россия по многим вопросам в такой форме отражается у нас. Они пытаются активизировать свою деятельность, например, на Южном Кавказе, перехватить инициативу и тому подобное. Все это вызывает большое недовольство в Армении.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG